Стало известно, какую рыбу запрещено ловить в Литве до конца года

© Photo : Pixabay / Barbara Jackson Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минприроды предупредили, что во время рейдов сотрудники охраны природы могут сотрудничать с полицией и Службой охраны госграниц
ВИЛЬНЮС, 11 сен — Sputnik. В Литве до конца 2022 года запретили ловить лосось и морского леща в местах их миграции и нереста. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
В ведомстве отметили, что цель кампании – предотвратить сокращение популяции этих рыб.
"Каждый год у нас есть уникальная возможность полюбоваться лососем и морским лещом - очень ценными рыбами, которые есть в литовских реках. Однако мы не всегда задумываемся о том, что запасы этой рыбы ограничены, поэтому очень важно охранять их до и во время нереста и соблюдать действующие запреты", - сказала представитель Минприроды Манте Раманаускене.
По ее словам, гибель каждой самки лосося или морского леща во время миграции или нереста может негативно повлиять на численность представителей этих видов. Кроме того, мигрирующие рыбы сталкиваются с множеством препятствий, таких как плотины и гидроэлектростанции. Особенно сильно вредят браконьеры, которые цепляют рыбу крючком или сетью.
"Выявленные случаи браконьерства лишь подчеркивают необходимость особой защиты этих рыб во время миграции и нереста. Напомним, что штраф за незаконно выловленного лосося или морского леща немаленький - 970 евро, а штрафы - это тоже угроза", - отметила Раманаускене.
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
ЕК ограничила вылов рыбы в Балтийском море
В ведомстве отметили, что несмотря на то, что кампания по защите началась в июле, после того, как природоохранные органы стали контролировать коммерческое рыболовство, с 1 сентября будут проводиться рейды по всей Литве. Особое внимание уделят проверке побережья Балтийского моря, также Куршскому заливу, дельте реки Неман, рекам Швянтойи (прибрежная), Миния, Юра, Дубиса, Нерис, Жеймена, Сиесартис, Вильняле, Воке и их притокам.
В указанных местах организуют рейды, будут регулярно контролировать коммерческое рыболовство и проверять рыбаков-любителей. Полицейские также будут проверять автомобили тех, кто подозревается в нарушении законодательства о рыболовстве, особенно в темное время суток.
При необходимости сотрудники охраны природы организуют совместные рейды и будут сотрудничать с полицией и Службой охраны госграниц. Кроме того, к работе привлекут внештатных инспекторов по охране окружающей среды, обмениваться информацией будут в сотрудничестве с неправительственными организациями.
"Во время кампании правоохранителям важно не только поймать нарушителей. Предупреждение правонарушений также очень важно - чтобы вовремя предотвратить незаконное использование запасов лосося и морского леща. Поэтому общественность будут регулярно информировать о требованиях к рыбному промыслу, а также информировать местных жителей и лиц, проверяемых в ходе рейдов. Только сознательная общество может сохранить окружающую среду, поэтому мы благодарны всем за помощь: чем больше людей заботятся о реках, тем меньше будет нарушений", - отметила Раманаускене.
По данным Минприроды, для облегчения путей миграции для лосося и морского леща на некоторых плотинах и электростанциях установлены специальные каналы - рыбопропускные трубы. Экологи также проверят исправность их работы.
В ведомстве напомнили, что в прошлом году в рамках кампании провели 316 рейдов и 1929 проверок рыбаков-любителей. Выявили 135 нарушений среди рыбаков-любителей (88 из них - серьезные), шесть нарушений коммерческого рыболовства и 41 нарушение других видов. Полиция также изъяла 182 единицы снастей: 69 - для любительского рыболовства, 107 - для нелюбительского и шесть – остальных типов.
Рыба на берегу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
На западе Литвы из-за нехватки кислорода погибла рыба
Лента новостей
0