ЕК ограничила вылов рыбы в Балтийском море

© Depositphotos / alex.stemmerБалтийское море, архивное фото
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам еврокомиссара по окружающей среде Виргиниюса Синкявичюса, его беспокоит плохое состояние Балтийского моря
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) утвердила предложение ограничить вылов рыбы в Балтийском море в следующем году из-за сокращения ее популяции. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на латвийские СМИ.
Так, страны Евросоюза установят максимально допустимые объемы лова видов, промысел которых является наиболее прибыльным. ЕК рекомендует сократить вылов в четырех группах запасов, чтобы популяция восстановилась.
Серый тюлень в Балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
На Балтике в организмах тюленей выявили наличие тяжелых металлов
Вместе с тем Брюссель предлагает увеличить лов салаки и камбалы в центральной части Балтийского моря, лосося и трески – в западной и восточной части, а прилов салаки в западной части оставить на прежнем уровне.
Еврокомиссар (от Литвы) по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс обеспокоен плохим состоянием Балтийского моря. Он добавил, что, несмотря на некоторые улучшения, по-прежнему продолжается эвтрофикация (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления биогенных элементов) и усилия, которые прилагаются для решения этой проблемы, недостаточны.
"Мы должны взять на себя ответственность и действовать вместе. Только так мы можем сделать наши рыбные запасы вновь здоровыми, чтобы они вновь стали надежным источником средств к существованию для местных рыбаков. Сегодняшнее предложение направлено на достижение этой цели", — считает комиссар.
В представительстве ЕК в Латвии подчеркнули, что восстановить популяцию рыбы в Балтийском море пытаются последние десять лет, но промысловые запасы трески, салаки и лосося по-прежнему находятся в зоне риска из-за исчезновения их среды обитания.
Лента новостей
0