В Литве подорожала промышленная продукция из-за роста цен на электроэнергию

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальным данным, цены на промышленную продукцию, продаваемую на внутреннем рынке, за месяц выросли на 1,1 процента
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Литве цены на экспортируемую промышленную продукцию в августе этого года снизились на 0,2 процента по сравнению с июлем, а без учета нефтепродуктов выросли на 1,8 процента. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.
По подсчетам ведомства, на общее изменение повлияло в основном снижение цен на нефтепродукты и рост цен на электроэнергию, газ, пароснабжение и производство кондиционерного оборудования.
Цены на промышленную продукцию, продаваемую на рынке Литвы, за месяц выросли на 1,1 процента, а без учета продуктов нефтепереработки - на 3,5 процента.
Цена на продовольственные товары упала на 0,1 процента. В частности, переработанные и консервированные фрукты, ягоды и овощи подешевели на 11 процентов, переработанные и обработанные кофе и чай - на 8,4 процента, масла и жиры - на 7,7 процента, мясо и продукты из птицы - на 1,4 процента. В то же время крахмал подорожал на 13,2 процента, сахар - на 5,5, готовые блюда - на 3,4, продукты из молотого зерна - на три процента.
Девушка работает за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Работай из дома — экономь госбюджет: в Литве раскритиковали план Минэнерго
Цены на промышленное производство на рынке еврозоны выросли на 0,5 процента за месяц, в то время как вне рынка еврозоны они снизились на 2,8 процента.
За год (в август этого года по сравнению с августом прошлого года) цены на всю промышленную продукцию производителей выросли на 28,4 процента, без учета продуктов нефтепереработки - на 21,6 процента.
В то же время цены на промышленную продукцию, представленную на литовском рынке, выросли на 46,2 процента по сравнению с прошлым годом, без учета продуктов нефтепереработки - на 39 процентов.
В последнее время в экономике Литвы наблюдается сложная ситуация. Жители и предприятия страдают от высоких цен на энергоносители, продукты питания и топливо, многие компании останавливают деятельность и увольняют работников. Власти Литвы не раз критиковали за рост цен и призывали повлиять на ситуацию. Так, депутат Сейма Литвы от Социал-демократической партии Эугениюс Сабутис заявлял, что план по управлению ценовым кризисом в балтийской республике может появиться только к концу года, потому что власти поздно взялись за его подготовку.
Эксперты также не раз указывали на то, что экономическая ситуация в Литве в ближайшее время не улучшится. По прогнозам экономистов банка Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце 2022-го и в 2023 году.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Инфляция в Литве достигла рекордных 22,4 процента
Лента новостей
0