Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве начали строительство нового ветропарка для "энергонезависимости"

© Photo : Unsplash / Luca BravoВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэнерго утверждают, что по плану ветропарк начнет вырабатывать электроэнергию уже в апреле 2023 года
ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В Литве началось строительство нового ветропарка, сообщает пресс-служба Министерства энергетики балтийской республики.
Возведением ветропарка Akmenė ("Акмяне") в Круопяйском самоуправлении занимается компания Enefit Green. Планируется, что ветропарк мощностью 75 мегаватт построят в течение семи месяцев и он начнет вырабатывать электроэнергию уже в апреле 2023 года.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва хочет на "выгодных условиях" взять кредит у ЕС на фоне энергокризиса
В четверг заместитель министра энергетики Дайва Гарбаляускайте приняла участие в специальной церемонии, во время которой в основание одной из 14 новых турбин заложили первый камень. По ее словам, сейчас быстрое развитие возобновляемых источников энергии имеет решающее значение как для Литвы, так и для Европы.

"…Каждый такой проект — это шаг к достижению национальной стратегической цели — к 2030 году производить 100 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии", — сказала она.

В Минэнерго указали, что, так как Европа сталкивается с энергетическим кризисом и страдает из-за рекордных цен на электроэнергию, очень важно как можно быстрее вывести на рынок возобновляемую энергию.
Ветропарк "Акмяне" станет самым крупным подобным объектом, созданным Enefit Green в Литве. В ведомстве подчеркнули, что он будет генерировать около 258 гигаватт-часов экологически чистой электроэнергии в год и удовлетворять потребности 80 тысяч средних домашних хозяйств. Он также будет оснащен 14 ветряными турбинами, которые поставила компания General Electric.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Энергетика. LIVE
Литва испугалась возможного потолка цен на электричество в ЕС
Enefit Green является крупнейшим производителем ветровой энергии в странах Балтии, и только в Литве у него пять ветропарков общей мощностью 139 мегаватт. Сейчас компания разрабатывает четыре проекта ветропарков — два в Литве и по одному в Финляндии и Эстонии. Совокупная мощность этих объектов составляет более 200 мегаватт, а объем инвестиций — 250 миллионов евро.
На фоне спецоперации России на Украине Литва захотела "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго республики заявляли, что теперь Вильнюс будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал.
Глава Министерства финансов Литвы Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ, поэтому в балтийской республике активно призывают к использованию возобновляемых источников энергии. К 2030 году Вильнюс надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. Так, в конце августа страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Лента новостей
0