Евродепутат от Эстонии заподозрила Балтию в нарушении Шенгенского кодекса

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Страны Балтии и Польша своим запретом на въезд для российских туристов нарушат Шенгенский кодекс, заявила евродепутат Тоом
ВИЛЬНЮС, 9 сен — Sputnik. Депутат Европарламента Яна Тоом от Центристской партии направила Еврокомиссии запрос в связи с тем, что страны Балтии и Польша, вводя запрет на въезд россиянам, намерены нарушить Шенгенский кодекс о границах, сообщает портал ERR.
Накануне Эстония, Латвия, Литва и Польша достигли договоренности об ограничении на въезд граждан России с шенгенскими туристическими визами.
Реагируя на это, Тоом направила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президенту Еврокомиссии Жозепу Боррелю официальный запрос, в котором указала на то, что речь идет о нарушении Шенгенского кодекса о границах.
По словам политика, согласно этому кодексу решения об ограничении въезда в страну должны приниматься отдельно для каждого случая, и у стран Шенгена нет прав на дополнительные меры.

"Эстония член ЕС и обязана соблюдать европейское право так же, как Бельгия, Польша или Венгрия. Так что я буду с нетерпением ждать ответа комиссии. Если в ЕС начнет действовать правило "нельзя, но если очень хочется, то можно", то о каком принципе верховенства права мы вообще можем говорить?" — спрашивает евродепутат.

Ранее на этой неделе страны Балтии и Польша договорились вместе ввести ограничения для поездок граждан России с 19 сентября. Исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам.
В среду президент России Владимир Путин, говоря об ответе РФ на визовые ограничения ЕС, заявил, что Россия никому не позволит навязывать ей решения, будет действовать в своих интересах и не намерена ограничивать кого-то в визах.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2022
Москва ответит на визовые ограничения для дипломатов, заявили в Кремле
Лента новостей
0