Зашатался стул: в Литве готовы объявить интерпелляцию министру энергетики

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат Некрошюс утверждает, что в данном случае следует говорить не только о плохой работе министра, но и о бездействии правительства
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. Члены фракции Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) заявили о готовности поддержать интерпелляцию министру энергетики Дайнюсу Крейвису.

"Возможность интерпелляции есть. Я думаю, что мы действительно поддержали бы ее, но мы должны говорить не только о неэффективности самого министра, но и о бездействии правительства", — рассказал представитель партии Арвидас Некрошюс на пресс-конференции в четверг.

Как отметил депутат Сейма, непонятно, сколько свободы у главы ведомства в команде премьер-министра Ингриды Шимоните, и возникает вопрос, почему в столь сложной ситуации не предпринимаются решительные действия.
"В настоящее время, когда Литва ведет энергетическую войну, ничего не делается, поэтому, с моей точки зрения, это также входит в обязанности правительства. Я думаю, что Ингрида Шимоните тоже должна взять на себя ответственность и сказать, что она об этом думает", — подчеркнул "крестьянин".
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Завод Lifosa в Литве остановит работу из-за нехватки аммиака
Его поддержал другой депутат от партии Валюс Ажуолас. По его словам, министр энергетики, правительство и правящие, чтобы сдержать рост цен на электроэнергию, могли бы взять пример с Португалии и Испании, которые полгода назад изменили правила на бирже, удешевив тем самым электроэнергию на 10-15 евроцентов.
"Если бы Литва пошла на такие изменения вместе с Испанией и Португалией, потребители электроэнергии сэкономили бы за полгода 600 миллионов евро. На плечах министра энергетики 600 миллионов евро, которые переплатили потребители электроэнергии. Поэтому тут нужна не только интерпелляция, но и более глубокое внутреннее расследование. Возможно, имело место злоупотребление служебным положением", — пояснил Ажуолас.
Ранее в Минэнергетики сообщили об инициативах экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях госсектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Электрическая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Энергетика. LIVE
К электросуициду готова: Литва нашла безумный способ выйти из энергокризиса
Лента новостей
0