Власти Литвы ждут, что регионы оправдают выделенные им рекордные инвестиции

© Photo : LRPГлава МВД Литвы Агне Билотайте на Форуме регионов
Глава МВД Литвы Агне Билотайте на Форуме регионов - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра МВД, нужно немедленно решать проблемы развития регионов, пока они не переросли в долгосрочные угрозы
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Для развития регионов Литвы выделено в полтора раза больше инвестиций, заявила министр внутренних дел Агне Билотайте на Форуме регионов, проходящем в президентуре. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
На Форуме регионов Билотайте представила актуальные вопросы региональной политики и подчеркнула важность обеспечения самостоятельности местных властей и необходимых ресурсов для инициатив регионов.

"Сейчас, как никогда, у нас есть все возможности добиться прорыва в укреплении наших регионов. Региональные советы по развитию теперь независимы, а объем инвестиций Евросоюза, направляемых на развитие регионов, рекордно высок — 1,6 миллиарда евро. Вместе с правом принятия решений регионы приобретают и большую ответственность за то, чтобы эти инвестиции приносили пользу каждому региону. То, что средств, выделяемых на развитие регионов, будет в полтора раза больше, — "не упало с неба". Это результат совместной напряженной работы", — заявила министр МВД.

Недавно были утверждены два важных инвестиционных документа по планированию развития регионов.
Билотайте напомнила участникам форума, что в августе Еврокомиссия одобрила представленную Литвой инвестиционную программу из фондов ЕС на 2021-2027 годы. Это рекордные вложения ЕС в регионы, которые составляют 1,6 миллиарда евро.
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Регионы будут "вымирать": в Сейме описали последствия реформ в Литве
Согласно сообщению, на программу развития регионов, утвержденную правительством на 2022-2030 годы, приходится около 27 процентов всех средств, полученных Литвой из структурных фондов ЕС. Для сравнения, в 2007-2013 годах эта доля составляла 10,5 процента, в 2014-2020 годах — около 16 процентов.
По словам министра, и МВД, и все правительство демонстрируют лидерство в стремлении к прогрессу в региональной политике. Однако, по ее мнению, регионы и муниципалитеты тоже должны сделать свою домашнюю работу — планировать и инвестировать эти средства не только оперативно, но и создать при этом наибольшую пользу для людей, общества и государства.
Билотайте отметила, что пока сохраняются многолетние проблемы в развитии регионов.

"Как и десять лет назад, сейчас по-прежнему сохраняются социально-экономические диспропорции между регионами и внутри них, старение населения, особенно в удаленных от крупных городов районах, неодинаковое качество государственных услуг, хотя по закону эти услуги должны быть в равной степени доступны для всех людей", — заявила министр.

Она подчеркнула, что если проблемы регионального развития не будут решены немедленно, то они станут долгосрочными угрозами и приведут к потере единства, доверия друг к другу и государству.
По словам главы МВД, инвестиции ЕС сами по себе не решат всех проблем регионального развития, поэтому необходимо продолжать искать ответы, как увеличить бюджетные полномочия всех муниципалитетов, их способность финансировать качественные государственные услуги и инвестировать в долгосрочные перспективы роста.
Ранее на открытии Форума регионов президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что самоуправления смогут сыграть важную роль в решении энергетических проблем. Для этого необходимо позволить им самостоятельно принимать решения, напрямую связанные с благополучием их жителей, отметил глава государства.
Президент Литвы Гитанас Науседа на Форуме регионов - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Муниципалитеты Литвы могут помочь выйти из энергокризиса, заявил президент
Лента новостей
0