Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве стартовала установка умных счетчиков электроэнергии

© Photo : Eso.ltУстановка умных счетчиков электроэнергии в Литве
Установка умных счетчиков электроэнергии в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Установка умных счетчиков пройдет в два этапа и начнется с клиентов, потребляющих наибольшее количество электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 8 сен — Sputnik. В Литве начинается установка интеллектуальных счетчиков электроэнергии, сообщает компания Energijos skirstymo operatorius (ESO).
Первая партия новых счетчиков прибыла в Литву этим летом. Исправность приборов проверили в реальных условиях — счетчики были подключены к распределительной сети компании и их работа контролировалась. После оценки начались масштабные монтажные работы.
После установки умных счетчиков потребителям не нужно будет отправлять показания, точная сумма платежа поступит заказчику в уже подготовленном счете его поставщика.

"Клиенты электросетей ценят надежность отдельных сетей и интеллектуальные решения. Текущие события сегодняшнего дня побуждают каждого из нас оценить свое энергопотребление, поэтому мы стремимся внедрять изменения, чтобы жители могли видеть подробные данные о своем потреблении электроэнергии и принимать взвешенные решения, позволяющие экономить", — говорит врио руководителя ESO Реналдас Радвила.

Этапы установки

Платить за установку интеллектуальных счетчиков потребителям не придется. Это часть инвестиций ESO.
Монтаж умных приборов планируется в два этапа. Установка начнется с клиентов с наибольшим потреблением электроэнергии. Для жителей, расходующих более одной тысячи киловатт-часов энергии в год, и всех бизнес-клиентов заменят около 1,2 миллиона счетчиков.
© Photo : Eso.ltУмный счетчик электроэнергии в Литве
Умный счетчик электроэнергии в Литве - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Умный счетчик электроэнергии в Литве
Для тех, кто использует менее одной тысячи в год, счетчики будут заменены с учетом срока окончания метрологической проверки действующих приборов.
Также в первую очередь умные счетчики будут установлены потребителям с инвалидностью (по их требованию), новым клиентам, генерирующим потребителям, а также тем, чей действующий прибор учета вышел из строя.
С внедрением умного учета становится возможным детально отслеживать потребление домохозяйства с интервалом в 15 минут за предыдущий день. Таким образом, пользователь может мониторить потребление электроэнергии и корректировать его.
Кроме того, новые счетчики позволяют заметить, нет ли подключенных неисправных или малоэффективных электроприборов, из-за которых потребление намного выше, чем могло бы быть.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
Общий объем инвестиций в проект внедрения умных счетчиков составит около 147 миллионов евро. Монтажные работы планируется завершить к 2026 году.
В последнее время на фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Вильнюс также отказался от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Кроме того, в балтийской республике возникла сложная ситуация с независимым поставщиком Perlas Energija, который решил перевести клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной оплатой, на план "Биржа" с плавающей ценой, отражающей положение на бирже электроэнергии. После разбирательств компания объявила о прекращении деятельности. В конце августа литовские власти утвердили порядок компенсации для пользователей Perlas Energija. Так, заявлялось, что с 1 сентября клиентов переведут на гарантированные поставки.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса
Лента новостей
0