В Калининграде призыв Эстонии в адрес россиян назвали "геноцидом"

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр иностранных дел Эстонии призвал граждан России не приезжать в балтийскую республику, поскольку их там "не приветствуют"
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Призыв Эстонии к россиянам не приезжать в страну является "проявлением геноцида", заявил РИА Новости руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что страны Балтии и Польша с 19 сентября закроют въезд для граждан РФ с шенгенскими визами, в том числе выданными другими государствами. По словам Рейнсалу, призыв к россиянам таков: "Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют".

"Прибалтика и Польша все еще не выпустили разъяснений механики действий (закрытия въезда для россиян. — Sputnik). Никаких новых подробностей нет, кроме срока начала действия запрета. А заявление Рейнсалу — проявление геноцида, никак по-другому это назвать нельзя", — подчеркнул Лысков.

На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, Литва уже перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис ранее заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2022
Балтия и Польша договорились об ограничениях для въезда россиян в "шенген"
Ранее страны Евросоюза не смогли согласовать запрет на выдачу виз российским гражданам, так как некоторые не поддержали такое решение.
Кроме того, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что министры иностранных дел стран ЕС решили заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Он отметил, что серьезный приток с июля россиян в соседние страны "угрожает безопасности" этих государств.
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что недружественные к РФ государства вводят санкции "до беспамятства". Замдиректор департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев отмечал, что такие высказывания европейских политиков будут иметь последствия — "придется за них отвечать". При этом в МИД РФ подчеркнули, что Москва рассматривает взвешенно и без эмоций ответ странам Балтии на ограничения по визам для граждан России.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Лента новостей
0