Вслед за Achema: в Литве боятся массового простоя компаний из-за цен на газ

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению представителей бизнеса, в некоторых сферах сильного влияния высоких цен на электроэнергию не ощущается, но в большинстве случаев "электроэнергия — это кислород экономики"
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. В Литве может сложиться тенденция, когда предприятия прекращают работу из-за роста цен на электроэнергию, считает глава Конфедерации бизнеса Литвы Андрюс Романовскис.
По его оценке, компании, которые собираются или уже прекратили работу, сейчас можно найти в каждом самоуправлении балтийской республики и их количество увеличивается.

"Очевидно, что с началом сентября и после получения первых космических счетов бизнес предпринимает меры по снижению расходов и как-то пытается выжить в такой ситуации, в ситуации энергетической войны", — приводит слова Романовскиса агентство "БелТА".

Глава конфедерации отметил, что в таких условиях компании могут повышать конечную цену для клиентов, но это зачастую не получается сделать из-за конкуренции, или же предприятия могут пытаться уменьшать издержки, сокращая производство и увольняя работников.
По его мнению, в некоторых сферах сильное влияние высоких цен на электроэнергию может не ощущаться, но в большинстве случаев "электроэнергия — это кислород экономики".
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
Комментируя ситуацию с удорожанием электроэнергии, Романовскис привел в пример предприятие Rokiškio sūris, которое заявило, что за год счета выросли почти в шесть раз. Как уточнил глава конфедерации, стоимость подскочила, предположительно, с 250-300 тысяч евро в месяц до 1,7 миллиона евро в месяц.
По его мнению, показательна и ситуация с заводом по производству азотных удобрений Achema, который вынужден был остановить работу из-за высоких цен на газ.

"Думаю, что пример Achema симптоматичен. Он показывает, по какому пути идут или пойдут другие предприятия", — заключил Романовскис.

На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев с поставками экономика Литвы, которая также отказалась от трубопроводного российского газа и электроэнергии, испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на энергоносители, топливо и продукты питания. Многие компании вынуждены сокращать производство, экономить электроэнергию, увольнять сотрудников и даже прекращать работу.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса
Так, крупнейший изготовитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema 1 сентября остановил производство из-за высоких цен на природный газ. В компании сообщили, что планируют находиться в простое до декабря. При этом часть персонала пока продолжит работу, обслуживая оборудование, для остальных объявлен простой. По данным профсоюзов, руководство предприятия собирается уволить пять процентов сотрудников. На заводе занято более 1250 человек.
Лента новостей
0