Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предлагают продлить применение льготного НДС на отопление

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Цены на отопление в отдельных муниципалитетах будут зависеть от используемого топлива и, скорее всего, повысятся, заявила Скайсте
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. До сих пор применяемый льготный налог на добавленную стоимость (НДС) на отопление может быть продлен на два отопительных сезона, заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.
Как отметила Скайсте на конференции в среду, то, как изменится цена на отопление в этом сезоне, будет зависеть от видов топлива, используемых отдельными муниципалитетами.

"Мы считаем, что цены на отопление в отдельных муниципалитетах изменятся по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Скорее всего, они будут выше. Какой будет цена, будет зависеть от видов топлива в конкретном муниципалитете. Однако, как я уже упоминала, основные виды топлива, как топливо, так и биотопливо, имеют тенденцию к росту, поэтому вполне вероятно, что конечные цены для потребителей также вырастут", — сказала министр.

Она напомнила, что еще в апреле кабмин представил пакет по смягчению последствий инфляции и укреплению энергонезависимости, который включал меры по компенсации роста цен на электроэнергию и газ и по увеличению доходов населения.
"Этот пакет является долгосрочным. Это означает, что его меры действуют с момента утверждения бюджета до конца года. Компенсация цен на газ и электроэнергию для бытовых потребителей происходит ежемесячно и действует до нового года. Поэтому вместе с бюджетом на 2023 год будут определены новые компенсации за цены на газ и электроэнергию", — отметила Скайсте.
По ее словам, меры по повышению доходов также являются долгосрочными — их применение действует до конца года.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Литве недовольны отсутствием плана по сдерживанию ценового кризиса
"Как пенсии, так и необлагаемая сумма дохода, а также другие меры, суммы выплат увеличены таким образом, чтобы доход на руки был как минимум на 15 процентов выше по сравнению с прошлым годом. Говоря об этом отопительном сезоне, так как установленная компенсация цен на газ и электроэнергию действует до конца года, а на последний отопительный сезон применялась дополнительная мера — льготный НДС на централизованное отопление... с учетом анализа рынка и текущих цен, это предложение вносится еще на два отопительных сезона", — сказала министр.
Она уточнила, что такая льгота будет действовать с октября этого года до конца апреля следующего и с 1 октября следующего года до 30 апреля 2024 года.

"Такое предложение сделано с учетом тенденций и фьючерсных контрактов, так как мы видим, что цены на энергоносители еще какое-то время будут оставаться высокими", — подчеркнула Скайсте.

Подсчитано, что затраты на этот отопительный сезон составят около 54 миллионов евро, а на следующий — вырастут до 57 миллионов евро. Более конкретная сумма будет зависеть от установленных цен.
Скайсте также сообщила, что в бюджете на следующий год предусмотрено сбалансированное увеличение доходов населения, частичная компенсация роста цен на энергоносители. Также планируется усилить финансирование национальной обороны.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Лента новостей
0