"Мерзни-мерзни, волчий хвост": Путин высказался об энергокризисе в Европе

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Путина, пик самой сложной ситуации в экономике России пройден, так считают и в правительстве, и в администрации президента
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Одними из ключевых тем мероприятия стали энергетический кризис в Европе, санкции против РФ и ситуация на Украине. Об этом сообщает РИА Новости.
Говоря о лимите цен на энергоресурсы, президент заявил, что западные страны не в том положении, чтобы диктовать России свои условия.

"Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства. Но если кто-то попытается нам что-то навязать, хочу отметить: те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются. Нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: "Мерзни-мерзни, волчий хвост!" — сказал он.

При этом президент отметил, что попытки ограничения цен на российские энергоресурсы являются бредом и чушью.
"Столкнувшись с тем, что сейчас происходит, думают, как от этого уйти, ограничить административными решениями цену. Очередной бред, чушь, которая приведет к дальнейшему росту [цен] на мировых рынках, в том числе и в Европе", — сказал Путин.
По его словам, ничего административным путем в сфере экономики и мировой торговли решить нельзя.
"Это очередная глупость. Очередное нерыночное, не имеющее никаких перспектив решение. Все административные ограничения в области мировой торговли ведут только к диспропорциям и повышению цен. Ведь то, что сейчас происходит на европейских рынках, — это результат работы европейских специалистов и Европейской комиссии", — заявил он.
Премьер-министры стран Балтии Кая Каллас, Кришьянис Кариньш и Ингрида Шимоните с наградами - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
За рекордную инфляцию: премию "свободной экономики" получили вампиры ЕС
Президент также добавил, что, если кто-то попытается "реализовать это тупое решение, ни к чему хорошему для тех, кто принимает эти решения, [это] не приведет".
Путин подчеркнул, что существуют контрактные обязательства.
"А что, если будут приниматься какие-то политические решения, противоречащие контрактам? Но мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять", — заявил он.
Кроме того, глава государства прокомментировал действие антироссийских санкций Запада. По его мнению, Европа зашла в санкционный тупик.

"Сами натворили дел, теперь не знают, что с этим делать. Сами загнали себя в так называемый санкционный тупик", — считает он.

"Выход один — в Германии, мы видим, сейчас демонстрации ходят с требованием включить "Северный поток — 2", — отметил Путин.
При этом он подчеркнул, что пик самой сложной ситуации в экономике России пройден, так считают и в правительстве, и в администрации президента. По его словам, положение нормализуется, о чем свидетельствуют и макроэкономические показатели.
Говоря о ситуации на Украине, российский президент заявил, что там убивают без суда и следствия тех, кто имеет отличное от киевского режима мнение.
"На Украине на протяжении длительного времени фактически власть попала в руки крайних националистов и неонацистов, и они просто осуществляют там тотальный террор. И многие люди просто боятся даже рот открыть и сказать, что они думают на самом деле", — пояснил он.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
ЕС не "замерзнет насмерть" благодаря жаркому лету, заявил Боррель
Президент отметил, что в РФ иногда критически относятся к тем гражданам, которые "по-своему воспринимают наши действия по защите Донбасса".
"А там их расстреливают на улицах, убивают без суда и следствия тех, у кого другое мнение, отличное от... [поддерживающих киевский режим]. Там их просто физически уничтожают", — добавил Путин.
Кроме того, он считает, что украинская сторона создает угрозу ядерной безопасности, обстреливая Запорожскую АЭС, там валяются осколки HIMARS и других средств поражения. При этом Путин подчеркнул, что доверяет отчету МАГАТЭ по ситуации на Запорожской АЭС, хотя атомное агентство находится под давлением США и ЕС и не может прямо сказать, что обстрелы электростанции идут с украинской территории.

"Да, я безусловно доверяю этому отчету. МАГАТЭ ответственная международная организация, и ее руководитель очень профессиональный человек. Они находятся, разумеется, под давлением тех стран, где они работают, в том числе США, европейских стран, и не могут прямо сказать, что обстрелы идут с украинской территории. Но это очевидные вещи", — пояснил президент.

На прошлой неделе на Запорожскую АЭС прибыла миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Как заявил РИА Новости постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, два сотрудника МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе.
Президент РФ Владимир Путин проводит открытый урок Разговор о важном - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Путин провел открытый урок с калининградскими школьниками
Во вторник представители МАГАТЭ опубликовали отчет о работе делегации на Запорожской АЭС. Среди прочего организация зафиксировала повреждения специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива. Представители агентства призвали прекратить обстрелы станции и ее окрестностей, так как это может привести к повреждению важного оборудования и неограниченному выбросу радиоактивных материалов. В связи с угрозой безопасности предлагается создать вокруг АЭС охранную зону ядерной безопасности.
Россия обвиняет украинские войска в систематических обстрелах Запорожской АЭС и сожалеет, что МАГАТЭ в своем докладе по итогам поездки на станцию не указало источник огня. Российская сторона созвала заседание Совета Безопасности ООН по итогам визита миссии международного агентства на станцию. У МАГАТЭ была возможность убедиться, что единственную угрозу Запорожской АЭС представляют военные Киева, внутренней угрозы станции нет, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.
ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.
Лента новостей
0