За рекордную инфляцию: премию "свободной экономики" получили вампиры ЕС

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vyriausybė / LAIMA PENEKПремьер-министры стран Балтии Кая Каллас, Кришьянис Кариньш и Ингрида Шимоните с наградами
Премьер-министры стран Балтии Кая Каллас, Кришьянис Кариньш и Ингрида Шимоните с наградами - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то время, когда бизнесмены Прибалтики подсчитывают убытки от антироссийских санкций миллиардами евро, политиканы пытаются установить железный занавес перед российскими туристами, а премьерам стран Балтии вручают европейскую экономическую премию
Доллар валит "на лопатки" евро (на прошлой неделе Европейский центральный банк установил базовую ставку на уровне 0,9993 доллара США), инфляция в еврозоне исчисляется двузначными цифрами, а в лидерах — три флагмана европейской русофобии — Литва, Латвия и Эстония.
В этих лимитрофах — вампирах ЕС инфляция плотно перевалила за 20 процентов. Видимо, за эти рекордные показатели гениальным премьерам — Ингриде Шимоните, Кришьянису Кариньшу и Кае Каллас — как в насмешку в Берлине вручили награду Фонда Фридриха Хайека "За вклад в свободную экономику".
Как отметил глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш, для него большая честь получить награду "в эти трудные времена, когда агрессивная Россия ставит под сомнение свободу, безопасность и самоопределение наций".
Как гордо добавили в администрации Кариньша, международная награда ему и его балтийским коллегам присуждена "за последовательную защиту свободной рыночной экономики, проведение рыночной экономической и бюджетной политики". Ребята, вы серьезно?
Линия электропередач - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Энергетика. LIVE
Кабмин Литвы осудили за "решимость ничего не делать" на фоне энергокризиса
В то время, когда накануне отопительного сезона, как сообщают балтийские СМИ, "единственное в странах Балтии газовое хранилище в Инчукалнсе пустеет и его запасы упали до менее чем 50 процентов"? Когда на энергобирже Nord Pool цена киловатт-часа электроэнергии временами взлетает до четырех евро, а ценники на продукты питания в торговых центрах корректируют чуть ли не ежедневно?
В истерике визжат литовские рестораторы и владельцы отелей. В конце туристического сезона они подсчитывают не прибыль, а убытки. Как сообщает президент Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвальда Шишкаускене, отопление и освещение гостиниц и ресторанов на литовских курортах взлетели до небес.
"Наши затраты на энергию выросли с 240 до 360 процентов. Сейчас мы в ассоциации готовим так называемый цеппелиновый индекс и покажем, насколько реально выросла себестоимость самых популярных блюд и насколько повысились цены", — цитируют Шишкаускене литовские СМИ.
От полного банкротства турбизнес Литвы в этом году спасает, видимо, теплое лето и, как результат, большой наплыв местных туристов. В то же время, как утверждает президент ассоциации, цены в секторе не выросли лишь по одной причине — турист пошел бедный.
"Да и как же их (цены. — Sputnik) поднять, если иностранных туристов нет. Цены всегда выше с середины июля до середины августа. Цены на продукты выросли, но, конечно, не так сильно, насколько должны были бы", — с грустью поделилась мыслями Шишкаускене.
А давайте вспомним, как еще несколько лет назад в балтийских дюнах летом слышалась в основном русская речь. Обеспеченные туристы из России наполняли кубышки не только бизнесменов — владельцев отелей и ресторанов, но и, автоматически, госбюджеты Литвы, Латвии и Эстонии. Но, видимо, гениальность премьеров этих трех стран заключается как раз в изгнании "богатеньких буратин с востока". Ведь именно они первыми в ЕС выступили за запрет выдавать туристические визы россиянам и заявили, что посещение Европы — "это не право, а привилегия" для владельцев паспортов с двуглавым орлом.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Доверие производителей, потребителей и инвесторов к экономике Литвы падает
В Эстонии между тем уже размышляют об очередном гениальном новшестве в экономике, которое наполнит бюджет незапланированными доходами. Речь идет о том, как на "законных основаниях" конфисковать дома и квартиры владельцев-россиян? Из-за санкций — отключенного SWIFT и уже введенного запрета на въезд в Эстонию, они не могут оплатить коммунальные счета за обслуживание собственности. А значит, эти дома и квартиры можно смело конфисковать в счет этих задолженностей. Гениально, Кая Каллас!
Но, как оказалось, прибалты в своем русофобском порыве бегут даже впереди вашингтонского паровоза. Как ушат холодной воды на их головы вылил советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби. Он заявил, что "за войну против Украины нельзя наказывать всех россиян" и США "не поддерживают планов стран Евросоюза ограничить выдачу шенгенских виз россиянам".
"Мы ввели визовые ограничения для отдельных россиян. <…> Но мы не считаем, что привлекать к ответственности всех россиян за действия Путина — это продуктивная мера. Мы считаем, что это (визовый вопрос. — Sputnik) не следует превращать в войну со всем российским народом", — сказал Кирби в интервью телеканалу "Дождь"*.
Как оказалось, нет единодушия по этому вопросу и в самом Евросоюзе. Главные страны — доноры ЕС категорически возражают против запрета выдавать шенгенские визы россиянам. Но, чтобы утихомирить разбушевавшихся в очередной раз балтийских табаки, пришлось принять компромиссное решение об отмене упрощенной процедуры выдачи виз россиянам. В связи с этим Литва, Латвия, Эстония и Польша уже заявили, что сами ограничат въезд для граждан России с европейскими визами. А значит, русская речь полностью исчезнет из прибалтийских гостиниц и ресторанов.
Рестораторы и отельеры стран Балтии, подсчитывайте новые убытки от очередных инициатив ваших гениальных премьеров — лауреатов премии "свободной экономики". А Евростат продолжит рисовать график среднего показателя инфляции, который тянут вверх балтийские нахлебники.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Домашние колбасы и копчености на рынке  - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Эстонские фермеры могут поднять цены на свою продукцию
* Признан в РФ СМИ-иноагентом.
Лента новостей
0