Литва намерена продлить режим ЧП и ограничить пропуск россиян

© Photo : Twitter / Госпогранкомитет БеларусиПропускной пункт "Мядининкай" на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Служба охраны госграницы Литвы должна будет обеспечивать, чтобы на территорию Литвы пропускались только российские граждане, "соответствующие установленным правительством критериям"
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Правительство Литвы намерено продлить режим чрезвычайного положения (ЧП) до середины декабря.
Согласно принятому постановлению, которое еще должен утвердить Сейм, ЧП будет действовать до 24 часов 16 декабря. Режим планируется ввести на участках рубежа Литвы с Россией и Белоруссией, а также на пограничных пунктах, расположенных за пределами территории пограничного участка, т. е. в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на Вильнюсском железнодорожном вокзале и т. д.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Калининграде призвали не бояться за транзит из-за решения Балтии по визам
Согласно постановлению правительства о ЧП, охрана государственной границы будет по-прежнему усилена, нелегальные мигранты, как и прежде, не будут пропускаться в страну за исключением въезда по гуманитарным причинам.
Режим ЧП на всей территории республики установлен с конца февраля и действовал до 29 июня, затем был продлен до 15 сентября включительно.

Ограничение въезда для россиян

Также в среду кабмин принял решение ограничить въезд на территорию Литвы для граждан России.
"С учетом текущей картины угроз предлагается новая чрезвычайная мера, которая заключается в ограничении передвижения граждан Российской Федерации через границу Европейского союза", — заявила министр внутренних дел Агне Билотайте, представляя новый проект.
Заявлено, что Служба охраны госграницы Литвы должна будет обеспечивать, чтобы на территорию Литвы через внешнюю границу Евросоюза пропускались только российские граждане, "соответствующие установленным правительством критериям".
Эти критерии еще не определены, их должно подготовить Министерство иностранных дел по согласованию с Латвией и Эстонией. Это позволит реализовать соглашение стран Балтии об ограничении въезда российских туристов.
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Финляндия не будет ограничивать въезд для граждан РФ без решения ЕС
Как и прежде, не будут приниматься заявления на получение визы от граждан России и Белоруссии, за исключением случаев, когда Министерство иностранных дел выступает посредником в выдаче виз.
Ранее стало известно, что Литва, Латвия и Эстония достигли принципиальной договоренности по ограничению въезда россиян из РФ и Белоруссии.
Отмечается, что исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам. Правительства стран Балтии объявят об ограничениях в ближайшие дни.
Лента новостей
0