Финляндия не будет ограничивать въезд для граждан РФ без решения ЕС

CC BY 2.0 / CGP Grey / Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Финляндия значительно сократила количество туристических виз, выдаваемых гражданам России
ВИЛЬНЮС, 7 сен — Sputnik. Финляндия значительно сократила количество выдаваемых в России туристических виз, но не будет ограничивать въезд без решения ЕС, заявил глава финского внешнеполитического ведомства Пекка Хаависто, сообщает РИА Новости.
Министр находится в Каунасе, Литве на встрече со своими коллегами из стран Балтии и Северной Европы.

"Финляндия значительно сократила количество туристических виз, выдаваемых россиянам. Мы контролируем собственный процесс выдачи виз, но нам нужен совет Еврокомиссии о том, что делать с визами, выдаваемыми другими странами Шенгенского соглашения", — отметил Хаависто.

Ранее глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия, Литва и Эстония достигли принципиальной договоренности по ограничению въезда россиян из РФ и Белоруссии.
Отмечается, что исключения будут сделаны для водителей грузовиков, дипломатов, а также для тех, кто пересекает границу по гуманитарным и семейным причинам. Правительства стран Балтии объявят об ограничениях в ближайшие дни.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
В Балтии достигли "принципиального соглашения" насчет въезда для россиян
Финляндия, на фоне российской специальной военной операции на Украине, сократила с 1 сентября количество выдаваемых туристических виз в России до 100 в неделю, сообщал ранее МИД страны.
На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации балтийская республика перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы, но россияне могут въехать в Литву по таким визам, выданным другими странами. Кроме того, глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на прошлой неделе заявлял, что Вильнюс рассматривает вопрос о политическом "анкетировании" россиян, которые въезжают в республику по действующим визам.
Лента новостей
0