Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва и Латвия утвердили взаимный договор о поставках газа потребителям

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В чрезвычайных ситуациях, когда подача газа прерывается, страны обязуются предоставить просящей стороне недостающее количество газа
ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Правительство Литвы одобрило подписанное весной соглашение между Литвой и Латвией о взаимных поставках газа потребителям в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда подача газа прерывается. Об этом говорилось на заседании правительства.
В документе, подписанном 10 марта министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом и тогдашним министром экономики Латвии Янисом Витенбергом, были согласованы необходимые технические, юридические и финансовые меры для обеспечения поставок газа потребителям.
"Сторона, применяющая меры солидарности, должна обеспечить солидарность в максимально возможной степени и столько по времени, сколько это возможно с помощью рыночных мер, направленных на помощь запрашивающей стороне в обеспечении недостающего количества газа для ее совместно защищаемых потребителей", — говорится в документе.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Вслед за Achema: в Литве боятся массового простоя компаний из-за цен на газ
Постановление Европейского парламента и Совета Европейского союза от 2017 года о мерах безопасности газоснабжения предусматривает обязательство государств-членов согласовывать такие меры.
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и перебоев с поставками экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Балтийская республика также отказалась от трубопроводного российского газа и электроэнергии. Жители и предприятия страдают от рекордных цен на энергоносители, топливо и продукты питания. Многие компании вынуждены сокращать производство, экономить электроэнергию, увольнять сотрудников и даже прекращать работу.
Вид на улицу Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
"Пик еще не пройден": бизнес в Литве призвали готовиться к тяжелым временам
Лента новостей
0