Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назвали неприемлемыми идеи ЕК по регулированию рынка электроэнергии

© Photo : Unsplash / Eliza DiamondЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Крейвис также отметил, что промышленные предприятия балтийской республики могли бы сами обеспечить свои потребности в электроэнергии, занявшись ее производством
ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Предложения Еврокомиссии по мерам регулирования рынка электроэнергии для Литвы неприемлемы. Об этом заявил министр энергетики балтийской республики Дайнюс Крейвис.

"Предварительные предложения Еврокомиссии выгодны тем странам, у которых есть возможность для производства более дешевой электроэнергии. Для Литвы такая модель совершенно неприемлема", — приводит его слова ТАСС.

Глава Минэнерго подчеркнул, что предложения ЕК предусматривают после изъятия сверхприбыли от возобновляемой и традиционной энергетики выделение субсидий, которые Вильнюс не сможет предоставить своим субъектам.
"В результате у нас будут высокие цены", — считает Крейвис.
Он также отметил, что решение о регулировании рынка электроэнергии должно приниматься на уровне Совета Европы, а не министрами энергетики.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
Энергетика. LIVE
"Будем сотрудничать": энергодефицитная Литва ищет поддержки у соседей
В то же время Крейвис подчеркнул, что промышленные предприятия балтийской республики могли бы сами обеспечить свои потребности в электроэнергии, занявшись ее производством.
По его словам, Литва ставит цель в течение нескольких лет прийти к тому, чтобы большинство коммерческих предприятий республики сами производили электроэнергию.
Глава Минэнерго указал, что для этих целей можно будет задействовать предназначенные для Литвы средства плана Евросоюза по оживлению и обеспечению устойчивости экономики, на что Брюссель планирует выделить один миллиард евро.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литвы испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже пострадали от резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Литва отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики , а Литва считается самой энергодефицитной из стран Балтии.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.09.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы представили план по жесткой экономии энергии
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните признавала, что рекордные цены на электроэнергию сейчас являются главной проблемой для балтийской республики. По ее словам, на компенсацию роста цен в 2023 году понадобится до одного миллиарда евро.
На этой неделе стало известно, что власти Литвы рассчитывают на сотрудничество с другими балтийскими республиками в вопросах электроэнергии. По словам председателя экономической комиссии Сейма Литвы Казиса Старкевичюса, Вильнюс потратил в этом году на энергетические субсидии 640 миллионов евро.
Лента новостей
0