Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Вильнюсская когенерационная станция испытала биотопливные котлы

© Photo : Vilniaus kogeneracine jėgaineВильнюсская когенерационная электростанция, архивное фото
Вильнюсская когенерационная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется, что Вильнюсская когенерационная электростанция станет одной из самых современных электростанций такого типа в Европе
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. На Вильнюсской когенерационной электростанции успешно проведены гидравлические испытания биотопливных котлов, результаты подтверждают качество оборудования, соответствие европейским стандартам и пригодность для безопасной эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Проведенные испытания показали, что качество биотопливных котлов после длительного периода консервации является надлежащим, и это позволяет нам завершить все монтажные работы биотопливных котлов и связанных с ними технологических систем. После этих испытаний можно говорить, что подрядные работы переходят в завершающую стадию, после реализации которой электростанция начнет производить энергию и из биотоплива", — заявил глава предприятия Мантас Бурокас.

Во время гидравлических испытаний в котельную систему подавалась вода, тем самым создавалось давление и проверялась правильность установки оборудования, герметичность и безопасность эксплуатации. Испытания, проведенные на электростанции, подтвердили, что котлы на биотопливе герметичны и смогут безопасно производить тепловую энергию, отметили на предприятии.
Отмечается, что Вильнюсская когенерационная электростанция станет одной из самых современных электростанций такого типа в Европе. Планируется, что после полной реализации проекта ее общая электрическая мощность составит чуть более 90 мегаватт, а тепловая мощность — около 230 мегаватт.
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы возмущены планами Вильнюса сжигать мазут для отопления
На предприятии энергия с конца 2020 года вырабатывается из бытовых отходов, а после реализации проекта биотопливной части она будет производиться и из биотоплива. Планируется, что электростанция, работающая с бытовыми отходами, будет перерабатывать и преобразовывать в энергию около 160 тысяч тонн отходов в год, а работающая с биотопливом будет использовать около 500 тысяч тонн.
Проект финансируется за счет средств Фонда сплочения Европейского союза.
Ранее представители оппозиционной парламентской фракции демократического союза "Во имя Литвы" заявили, что планировалось, что Вильнюсская когенерационная станция начнет вырабатывать тепло в Вильнюсе еще в конце 2021 года, однако строительство этой станции сопровождается скандалами — сначала из подрядчиков была удалена польская компания Rewako, затем председатель правления Экономического комитета Сейма обвинил государственную компанию Ignitis в неверной информации и переносе сроков запуска станции.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
Газ не по карману: в Вильнюсе планируют перейти на отопление мазутом
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Как заявлял замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас, высокие цены на энергоносители сохранятся еще полтора года. Директор электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинас Гиги также подчеркивал, что на резкий рост цен на электроэнергию повлиял рост стоимости на энергоносители.
Завод азотных удобрений компании Achema в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Энергетика. LIVE
Газа нет – завод закрыт: Литва погружается в энергетический хаос
Лента новостей
0