В Литве тестируют умную систему предупреждения о диких животных на дорогах

© Photo : PixabayОлень, архивное фото
Олень, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно на литовских дорогах регистрируются дорожно-транспортные происшествия, в которых люди получают травмы или погибают при столкновении автомобиля с животным
ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Государственная дирекция автомобильных дорог Литвы вместе с учеными тестирует новое оборудование, предназначенное для информирования о диких животных на дороге. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно сообщению, оборудование установлено на дороге государственного значения № 140 на участке Каунас–Запишкис–Шакяй с 41 по 43 километр (от Каунаса).
Система, разработанная учеными, в темное время суток будет предупреждать водителей о животных, находящихся рядом с дорогой или собирающихся перейти дорогу, с помощью мигающего светового сигнала. Водителей просят быть бдительными, следить за дорогой и тротуарами и не пугаться мигалок.
Дорожный знак Осторожно, дикие животные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
В Литве каждый месяц на дорогах погибают сотни диких животных
Оборудование состоит из специальных столбиков, установленных у обочины, с прикрепленным сверху сигнальным фонарем красного цвета, питающимся от солнечных батарей. Столбики устанавливаются на определенных расстояниях вдоль упомянутого выше участка миграции животных.
"Каждый год на дорогах Литвы происходит несколько дорожно-транспортных происшествий, связанных с выбеганием диких животных на дорогу, особенно в темное время суток. В будущем эта разрабатываемая инновационная технологическая система может стать одним из эффективных инструментов, который поможет снизить количество столкновений автомобилей с дикими животными на литовских дорогах", — подчеркивает руководитель Государственной дирекции автомобильных дорог Литвы Ремигиюс Липкявичюс.
В дирекции отметили, что принцип работы умного оборудования заключается в том, что система сканирует местность на обочине в сумерках или после наступления темноты, и при обнаружении там движения включается красный мигающий сигнал, который предупреждает водителей транспортных средств (едущих с обеих сторон ) что им следует снизить скорость в этом районе и более внимательно следить за окружающей обстановкой, потому что к дороге подошли дикие животные. После того, как животное покинет зону сканирования, система еще какое-то время продолжит сообщать о возможной опасности. Эта система фиксирует только теплокровных животных.
Миграция животных в стране активизируется осенью и весной. На участках дорог, где высока вероятность встречи с диким животным, устанавливаются предупреждающие дорожные знаки "Дикие звери", а также ограждения от дикихживотных.
Ежегодно на литовских дорогах регистрируются дорожно-транспортные происшествия, в которых люди получают травмы или погибают при столкновении автомобиля с животным. По данным дорожной полиции Литвы, за семь месяцев текущего года было зафиксировано более 1800 дорожно-транспортных происшествий с животными на литовских дорогах.
Европейский зубр  - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
В Литве выложенная в Сеть погоня за зубром привлекла внимание экологов
Лента новостей
0