В России установят копию демонтированного в Нарве памятника-танка Т-34

CC BY-SA 2.0 / Marcus Vegas / Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Точная копия танка, снесенного эстонскими властями в Нарве, будет установлена на въезде в Россию из Эстонии
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Копию памятника-танка Т-34, который ранее демонтировали в эстонской Нарве, установят в российском Ивангороде, который граничит с Эстонией, заявил глава муниципального образования Виктор Карпенко. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских мемориалов в Ида-Вирумаа.
"Да, планируется установка танка Т-34. Точная копия танка, снесенного эстонскими властями в Нарве. То есть он будет один в один. Такой же цвет, такой же постамент, абсолютно ничем отличаться не будет", — сказал Карпенко.
Он добавил, что монумент с танком будет установлен 11 сентября на въезде в Россию из Эстонии.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских монументов.
Транспортировка демонтированного советского танка Т-34 в Нарве - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Советские военные памятники Нарвы перейдут в собственность Эстонии
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские мемориалы в стране.
Потом Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии приняла решение перенести 22 могилы советских солдат, которые, по ее мнению, находятся в неподходящих местах.
Также Эстония ограничила выдачу виз гражданам России и въезд в балтийскую республику с одобренными Эстонией шенгенскими визами, если цель поездки — туризм, бизнес, спорт или культура.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
В Латвии рабочие отказываются сносить советские памятники, пишут в СМИ
Лента новостей
0