Советские военные памятники Нарвы перейдут в собственность Эстонии

© AP Photo / Sergei StepanovТранспортировка демонтированного советского танка Т-34 в Нарве
Транспортировка демонтированного советского танка Т-34 в Нарве - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Танк Т-34 и другие военные памятники Нарвы по распоряжению правительства балтийской республики сменят статус со "взятые на хранение полицией" на "государственная собственность"
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Памятник-танк Т-34 и другие советские военные мемориалы в Нарве перейдут в собственность государства, ранее они принадлежали городу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Эстонии.
Ранее в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских монументов в Ида-Вирумаа.

"Правительство дало согласие Департаменту полиции и пограничной охраны на передачу нарвского танка и частей других военных памятников в государственную собственность и назначило Министерство обороны распорядителем имущества, части перемещенных памятников будут храниться в Эстонском военном музее", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Эстонии.

До этого указанные элементы имели статус "взятые на хранение полицией".
Правительство отмечает, что, кроме танка Т-34, уже находящегося в Эстонском военном музее, в его экспозицию как государственная собственность будут включены Красная Звезда, снятая с обелиска Красной армии в парке возле Нарвского замка, и две мемориальные доски оттуда же, металлическое панно, убранное с монумента "Три штыка", Красная Звезда и памятная табличка с братской могилы погибших во Второй мировой войне на территории между рекой Нарва и бастионом Виктория, а также якорь и памятный камень с памятника советскому десанту в Мерикюла.
Панорамный вид на Ивангород - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Жители Нарвы боятся, что их вышлют из страны, заявила мэр
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, памятники, историко-культурное наследие и историческую память России.
Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских монументов.
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские мемориалы в стране.
Ранее на этой неделе Комиссия по воинским захоронениям при Министерстве обороны Эстонии приняла решение перенести 22 могилы советских солдат, которые, по ее мнению, находятся в неподходящих местах.
С четверга Эстония ограничила выдачу виз гражданам России, а также въезд в балтийскую республику с одобренными Эстонией шенгенскими визами, если цель поездки – туризм, бизнес, спорт или культура.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Курская область готова забрать демонтированный в Эстонии танк-памятник Т-34
Лента новостей
0