Жители Нарвы боятся, что их вышлют из страны, заявила мэр

© Depositphotos / ALEKSANDR.YAROVOYПанорамный вид на Ивангород
Панорамный вид на Ивангород - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На фоне российской спецоперации на Украине в странах Балтии участились случаи притеснений русскоговорящего населения и российских граждан
ВИЛЬНЮС, 21 авг — Sputnik. После сноса памятника-танка Т-34 в Нарве некоторые жители города стали опасаться, что их вышлют из Эстонии, заявила мэр города Катри Райк, сообщает портал Postimees.
Ранее в Нарве был демонтирован и доставлен в Эстонский военный музей памятник-танк Т-34. Также прошли работы по сносу еще шести советских мемориалов в Ида-Вирумаа.
По словам мэра, после этих событий некоторые жители города начали опасаться высылки из страны.
"Мы ни в коем случае не вышлем тех, кто не работает против государства. Те, кто работают – естественно, не смогут продолжить свое проживание в нашем государстве. Простые, хорошие жители Нарвы – наши люди, и мы должны вернуть им чувство уверенности", – сказала Райк.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию. В Литве, Латвии и Эстонии совершаются атаки на дипмиссии РФ, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Также в балтийских республиках активно выступают за снос советских мемориалов.
День памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
В Литве обозначили новые сроки сноса крупнейшего мемориала советским воинам
В начале августа премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что правительство решило как можно быстрее убрать все советские памятники в республике.
Ранее на этой неделе комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны Эстонии приняла решение перенести 22 могилы советских солдат, которые, по мнению комиссии, находятся в неподходящих местах.
С четверга Эстония ограничила выдачу виз гражданам России, а также въезд в балтийскую республику с одобренными Эстонией шенгенскими визами, если цель поездки – туризм, бизнес, спорт или культура.
В МИД РФ подчеркивали, что балтийские республики воюют с памятью людей, которые ценой своей жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0