Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Удары Киева по ЗАЭС могут закончиться катастрофой для Европы, заявил Шойгу

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Шойгу, Россия рассчитывает, что результаты миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Украинские удары по Запорожской АЭС создают реальную угрозу катастрофы в Европе, по сути, это ядерный терроризм, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

"Нанося удары по объектам атомной станции, Киев создает реальную угрозу ядерной катастрофы в Европе. По международному праву это не что иное, как ядерный терроризм", — цитирует слова министра РИА Новости.

Он добавил, что, несмотря на приезд специалистов МАГАТЭ, провокации продолжаются. Вчера войска Украины обстреляли не только Запорожскую АЭС, но и маршрут передвижения членов миссии.
Также Россией была пресечена попытка захвата электростанции, уничтожены две украинские диверсионные группы и самоходные баржи с десантом.
По словам Шойгу, Россия рассчитывает, что результаты миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время посещения Запорожской атомной электростанции - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Глава МАГАТЭ поговорил с персоналом Запорожской АЭС и жителями Энергодара
Министр считает, что США и Евросоюз умышленно замалчивают ситуацию вокруг станции, тем самым поощряя безрассудные действия Украины. В свою очередь, Россия делает все, чтобы обеспечить безопасное функционирование Запорожской АЭС.
"Рассчитываем, что объективные результаты деятельности миссии МАГАТЭ будут доведены до мировой общественности", — сказал он.
Глава Минобороны РФ подчеркнул, что в случае дальнейших провокаций вся ответственность за возможные чрезвычайные ситуации полностью ложится на украинские власти.
Он также заявил, что у Вооруженных сил РФ нет тяжелых вооружений в районе Запорожской АЭС.

"Украинские власти откровенно лгут, что будто российские Вооруженные силы, прикрываясь важными энергетическими объектами, ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем. Ответственно заявляю, что тяжелых вооружений на территории атомной станции и в прилегающих районах у нас нет. Надеюсь, в этом комиссия МАГАТЭ убедится лично", — уточнил министр.

Шойгу отметил, что с середины июля Вооруженные силы Украины, используя западное оружие, регулярно наносят удары по инфраструктуре Запорожской атомной электростанции.
"С 18 июля зафиксировано 29 обстрелов, выпущено 120 артиллерийских снарядов, применено 16 дронов-камикадзе", — сказал он.
Кроме того, Шойгу отметил, что приток наемников на Украину снизился более чем в 3,5 раза на фоне высоких потерь Киева, с 24 февраля уничтожен 2831 боевик.
"На фоне высоких потерь ВСУ отмечается снижение притока иностранных наемников. С начала спецоперации их число сократилось более чем в три с половиной раза, почти три тысячи (2831) боевиков уничтожено. Продолжим освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность Российской Федерации", — сказал он.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время посещения Запорожской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Пазл сложился: чего добивался Киев во время визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0