Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Пазл сложился: чего добивался Киев во время визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время посещения Запорожской АЭС
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время посещения Запорожской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Речной десант ВСУ в пригороде Энергодара имел целью диверсионный акт или захват Запорожской атомной станции накануне визита делегации МАГАТЭ
План, рассчитанный на внезапность, начал рассыпаться еще днем ранее, когда в Энергодаре задержали группу украинских диверсантов.
Киевский режим не оставляет попыток организовать крупную провокацию (катастрофу) на Запорожской АЭС. На побережье Каховского водохранилища, в трех километрах северо-восточнее атомной станции, 1 сентября в 6:20 часов высадился десант ВСУ — до 60 человек на семи моторных лодках. Российские войска оперативно блокировали и уничтожили практически всех украинских диверсантов с применением армейской авиации. Троих взяли в плен.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Энергодаре поймали украинских диверсантов, готовивших теракт на ЗАЭС
Почти синхронно (около 7:00) в районе населенного пункта Водяное, в шести километрах западнее АЭС подразделения ВС России пресекли попытку высадки еще двух групп украинского спецназа. В результате огневого поражения потоплены две самоходные баржи с десантом ВСУ из Никополя в количестве до 280 бойцов. Левый берег Днепра усеян десятками трупов украинских военнослужащих из элитных подразделений. И без того суровые меры безопасности на Запорожской АЭС усилены.
Если сложить утренние "пазлы" 1 сентября с нейтрализацией украинской диверсионной группы и безуспешной попыткой атаковать АЭС тремя дронами-камикадзе 31 августа, становится очевидной подготовка киевского режима к серьезной провокации в Энергодаре — для срыва работы экспертов МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции. Или для ее захвата с использованием иностранных специалистов в качестве живого щита (технология хорошо отработана ВСУ на мирных жителях Украины). Российская сторона по-прежнему контролирует ЗАЭС и гарантирует безопасность работы миссии МАГАТЭ в Энергодаре.
Украинские Telegram-каналы сообщили о "разборе полетов" в офисе президента на Банковой. Якобы операцию по захвату Запорожской АЭС украинский Генштаб готовил совместно с британской разведкой. Причиной провала в Киеве считают предательство, утечку информации. Хотя трудно не заметить на глади Каховского водохранилища — на восходе солнца — стаю моторных лодок и две подозрительные баржи в районе атомной станции. В сочетании с провальным "голливудским наступлением" и огромными потерями ВСУ в Николаевской области позорное десантирование специалистов Главного управления разведки (ГУР) 1 сентября в Энергодаре остро требует "козла отпущения", которым может оказаться главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Запорожская АЭС: НАТО создает повод для мировой войны

Демилитаризация продолжается

Украина предсказуемо нарушила договоренности о соблюдении режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ. Киевский режим не заинтересован в присутствии на территории Запорожской АЭС иностранных специалистов и журналистов, способных понять и рассказать о безрассудной стрельбе украинской артиллерии по крупнейшему атомному объекту в Европе.
Ставки слишком высоки: ранее здесь генерировалось более 21 процента украинской электроэнергии, примерно на один миллиард долларов в месяц по сегодняшним ценам. Вашингтон столь же не заинтересован в объективной информации из Энергодара, ведь планы оборонительных и наступательных операций ВСУ верстаются в Пентагоне. Соединенным Штатам в качестве трофея нужна вся Украина, а не оставшиеся "части". Только страх перед ядерным конфликтом с Россией останавливает американцев от прямого ввода войск НАТО на Украинский ТВД.
Телеканал CNN со ссылкой на американские, западные и украинские источники сообщил, что США помогают Украине в планировании наступательных операций. Лишь на том основании, что считают себя способными делать это "исключительно" безупречно. Однако США и НАТО за последние 75 лет не выиграли ни одной войны. Военачальники Пентагона адаптированы к боевой среде, в которой отсутствует высокотехнологичный противник (это деградация). Американские советники и "специалисты" украинскую армию ничему хорошему в военном деле научить не могут.
Десантная (диверсионная) операция ВСУ в Энергодаре изначально была обречена на провал. Не касаясь даже тактических тонкостей, самые подготовленные бойцы спецназа много боеприпасов на себе не унесут, а Запорожская АЭС — особо охраняемый объект. Росгвардия свое дело знает и круглосуточно готова к встрече с украинскими диверсантами. Рядом находятся армейские подразделения с бронетехникой и ударная авиация ВС России (огневое доминирование). Поддержка специалистов ГУР украинской артиллерией с правого берега Днепра заведомо неэффективна. Исход "взятия ЗАЭС" 1 сентября вполне закономерен. Победу за доллары не купишь.
Ореол "лучшей в мире" британской разведки времен Лоуренса Аравийского сегодня потускнел. Ранее мы убедились, насколько провально были организованы английскими военными советниками десантные штурмовые десантные операции ГУР ВСУ на остров Змеиный — там за два захода положили не одну сотню украинских специалистов и десятки единиц боевой техники (катеров, самолетов, вертолетов и беспилотников). Добро пожаловать в реальность — в очередной раз, в Энергодаре.
С другой стороны, российские войска очистили от нацистов 80 процентов территории Донбасса (ЛНР и ДНР), уверенно взяли под контроль всю Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области — отрезали Украину от Азовского моря. В освобожденных от нацистского режима регионах сформированы новые администрации, появились российские телеканалы и радиостанции. Местное население получает российское гражданство, материальную помощь и намерено через референдум вернуться в состав РФ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Обстрелы ЗАЭС привели к снижению подачи электроэнергии на Украину – власти
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0