Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Обстрелы ЗАЭС привели к снижению подачи электроэнергии на Украину – власти

© AP Photo / Russian Defense Ministry Press ServiceЗапорожская АЭС
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Постоянными обстрелами Запорожской АЭС и Энергодара ВСУ повредили три из четырех линий электропередачи, которые соединяют АЭС с энергосистемой на подконтрольных Зеленскому территориях
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Постоянные обстрелы Запорожской АЭС и города Энергодар привели к снижению перетока электроэнергии на подконтрольную киевской власти территорию Украины, заявил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что электроэнергия, вырабатываемая ЗАЭС, должна поставляться на Украину, так как принадлежит Украине и нужна, особенно зимой, украинскому народу.

"Постоянными обстрелами Запорожской АЭС и города Энергодар боевики ВСУ повредили три из четырех линий электропередачи, которые соединяют АЭС с энергосистемой на подконтрольных Зеленскому территориях. Соответственно, это привело к снижению перетока. И если украинские боевики продолжат обстрелы, то могут разрушить последнюю линию электропередачи, что приведет к полному прекращению энергетической связи АЭС с энергосистемой Украины", - сказал РИА Новости Рогов.

По его словам, если кто и будет виновен в прекращении поставок электроэнергии на Украину, то только киевские власти, отдающие преступные приказы обстреливать атомную станцию.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Литва готовит новые поставки военной помощи Украине, заявил министр обороны
"Призываем киевский режим прекратить обстрелы. Тогда можно говорить о восстановлении ЛЭП и поставках электроэнергии на прежнем уровне. Режим Зеленского прицельно обстреливает атомную станцию и линии электропередачи, а параллельно требует не прекращать поставки электроэнергии. Это звучит, по меньшей мере, лицемерно", - сказал Рогов.
ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных.
Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0