Стало известно, когда в Литве демонтируют крупнейший советский мемориал

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе
День памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище демонтируют до 1 ноября, где будут располагаться стелы после этого, пока не известно
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Вильнюсская мэрия примет итоговое решение о демонтаже советских скульптур на Антакальнисском кладбище в октябре. Если предложение будет окончательно одобрено, снос памятников произойдет до ноября, сообщает пресс-служба мэрии.
Решение о перенятии у государства скульптур, которое позволит вывезти комплекс захоронений советских воинов времен Второй мировой войны, должно быть принято на заседании горсовета 5 октября.
"Как и планировалось, памятник советским воинам демонтируют, стараясь его не повредить, работы планируется завершить к 1 ноября. Где будут располагаться памятники после демонтажа — в музее или еще где-то — еще не решено, но ясно, что в общественном пространстве столицы их уже не будет", — говорится в сообщении мэрии.
Вильнюсский муниципалитет принял решение о демонтаже шесть фигурных стел, изображающих советских воинов Великой Отечественной войны, в начале июня, после того как специалисты по охране культурного наследия исключили скульптуры из реестра недвижимых культурных ценностей.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
В МИД РФ пообещали Литве, Латвии и Эстонии ответные меры за снос памятников
Воинский мемориал был создан в 1951 году и сейчас является крупнейшим в Литве. На кладбище захоронено более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, которые погибли в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
После начала спецоперации РФ на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве систематически происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти не реагируют должным образом, а, наоборот, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу монументов стали участвовать муниципалитеты.
В российском посольстве заявляли, что намерение демонтировать крупнейший в Литве мемориал в честь советских воинов является кощунством и осквернением памяти павших. В дипведомстве предупредили Вильнюс, что могут последовать ответные меры в отношении мест захоронений репрессированных литовцев в России.
Каунасская международная гимназия, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
В Литве переименовали гимназию имени Александра Пушкина
Лента новостей
0