В МИД РФ пообещали Литве, Латвии и Эстонии ответные меры за снос памятников

© Sputnik / Евгений ОдиноковЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ведомстве подчеркнули, что антироссийские действия балтийских республик "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран"
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Снос советских памятников в Литве, Латвии и Эстонии и другие русофобские действия стран Балтии скажутся на состоянии двусторонних отношений. Об этом сообщила пресс-служба МИД России.
В ведомстве подчеркнули, что Москва предпримет в ответ асимметричные меры, в первую очередь в экономической и политической плоскостях.

"Мы не сторонники того, чтобы уподобляться тем, кто разжег эту вакханалию и отвечать их же варварскими методами. Однако то, что происходит сейчас в государствах Прибалтики, для нас неприемлемо и, безусловно, скажется на состоянии двусторонних отношений с этими странами, которые и без того уже находятся в полном упадке… Ответственность за происходящее полностью лежит на прибалтийских властях, отказывающихся понимать, что они делают", — отметили в МИД РФ.

В министерстве считают, что раскрученная странами Балтии кампания по уничтожению памятников воинам, которые пали за освобождение их территорий от фашизма, а также других объектов культурного наследия РФ, преследование и дискриминация русскоязычных "неизбежно приводит к необходимости ставить вопрос об их ответственности" — как на уровне государства, так и конкретных лиц, которые принимают и исполняют противоправные решения.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
СК РФ установит обстоятельства осквернения советского памятника в Литве
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что антироссийские действия Литвы, Латвии и Эстонии, которые "давно вышли за пределы правового поля и норм поведения цивилизованных стран", теперь, похоже, уже "основательно закрепились за гранью здравого смысла и человечности".
Случаи вандализма и осквернения советских памятников участились после начала спецоперации РФ на Украине. В странах Балтии развернулась жесткая антироссийская кампания, во время которой в Литве, Латвии и Эстонии сносят советские мемориалы, оскверняется память советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны.
Кроме того, в ноябре в Литве должен вступить в силу закон о десоветизации. Согласно нововведениям, из всех общественных мест балтийской республики должны быть удалены "символы авторитарных и тоталитарных режимов" и информация, "пропагандирующая" эти "режимы". В Литве систематически призывают избавляться от советских памятников, других мемориальных объектов, а также названий улиц, площадей и других мест.
Окруженный строительными лесами памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
"Снесут" своих политиков: в РФ оценили демонтаж памятников в странах Балтии
В России происходящее в странах Балтии называли "варварскими и кощунственными" действиями, которые направлены на разжигание ненависти и страха. В МИД РФ также отмечали, что Литва начала войну с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что наблюдаемые русофобские подходы властей стран Балтии еще больше показывают суть их режимов, в рамках которых "так называемые "титульные нации" и их украинские и западные "сотоварищи" признаются исключительными полноправными жителями, а "нетитульные", а точнее, русские — считаются "людьми второго сорта".
Лента новостей
0