СК РФ установит обстоятельства осквернения советского памятника в Литве

© Pixabay / Alexei_otherКрасные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В литовском городе Титувенай памятник воинам, сражавшимся с фашизмом, был залит красной краской
ВИЛЬНЮС, 26 авг — Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил установить обстоятельства осквернения памятника советским воинам в Литве, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

"Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин поручил установить обстоятельства осквернения памятника павшим советским воинам в городе Титувенай в Литовской Республике", — говорится в заявлении.

Отмечается, что сооружение было возведено в память о 456 бойцах Красной армии, погибших в боях при освобождении города Титувенай в июле 1944 года. Памятник воинам, сражавшимся с фашизмом, был залит красной краской.
"Указанные действия направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны", — подчеркивается в сообщении.

Бастрыкин дал указание получить необходимую информацию по линии МИД РФ, зафиксировать содеянное и при необходимости принять меры для привлечения виновных к ответственности.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Посольство РФ осудило намерение Латвии "потревожить" прах советских солдат
Ранее Департамент полиции Литвы сообщил, что в городе Титувенай Кельмеского района был осквернен памятник советским воинам. Сообщение об инциденте поступило 24 августа. Начато досудебное расследование, возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении имущества.
После начала спецоперации России на Украине литовские власти развернули жесткую антироссийскую кампанию, которая коснулась советских монументов и памяти советских воинов, которые погибли в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны. В балтийской республике активно выступают за снос советских мемориалов, по всей Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения памятников и случаи вандализма. Кроме того, в ноябре должен вступить в силу закон о десоветизации, согласно которому из всех общественных мест республики должны быть удалены "символы авторитарных и тоталитарных режимов", а также информация, "пропагандирующая" эти "режимы". Так, в Литве предлагают избавляться от советских памятников, других мемориальных объектов, а также названий улиц, площадей и других мест.
В России называли происходящее в балтийской республике "варварскими и кощунственными" действиями, направленными на разжигание в Литве ненависти и страха. В МИД РФ также подчеркивали, что Вильнюс развязал войну с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0