СБУ боролась с получением украинцами паспортов РФ и некоторых стран ЕС

© Depositphotos / flowertiareУкраинский паспорт в руках, архивное фото
Украинский паспорт в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для борьбы с такого рода настроениями в среде жителей украинских приграничных регионов сотрудники СБУ провели "спецмероприятия"
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Служба безопасности Украины проводила спецоперации, включая публикацию заказных статей, с целью предотвратить получение украинцами гражданства других стран — Венгрии, Румынии, Польши и России, свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении РИА Новости секретные документы херсонского отделения СБУ, брошенные при бегстве ее сотрудников после начала спецоперации РФ.

"Наиболее опасными тенденциями является получение украинскими гражданами паспортов соседних стран, которые потенциально могут претендовать на части территории нашего государства: РФ, Румыния, Венгрия, Польша", — говорится в документе.

В рапорте "О необходимости проведения негласного общего профилактического мероприятия" от 2 апреля 2020 года высказывается серьезная обеспокоенность в связи желанием украинских граждан получать паспорта иностранных государств, преимущественно европейских.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Удары Киева по ЗАЭС могут закончиться катастрофой для Европы, заявил Шойгу
Как утверждается в документах, "заинтересованная иностранная сторона, планируя деструктивно-подрывную деятельность, рассчитывает на таких граждан как на лояльных сторонников собственной агрессивной политики и движущую силу разнообразных псевдодемократических процессов, в первую очередь референдумов про самоопределение территориальных субъектов".
Для борьбы с такого рода настроениями в среде жителей украинских приграничных регионов сотрудники СБУ провели "спецмероприятия", в частности опубликована заказная статья в издании "ШоТам.in.ua" под названием "Гражданство как основа государственности". В ней утверждалось, что двойное гражданство на данном этапе развития Украины "несет значительную угрозу национальной безопасности Украины и консолидации украинского государства".
Также в публикации заявлялось, что Россия, Венгрия и Румыния провоцируют получение жителями приграничных регионов Украины паспортов этих государств, а второе гражданство объявлялось инструментом для дестабилизации и создания социального напряжения в приграничных областях.
Боевая работа расчетов ЗРПК Панцирь-С1 ЗВО - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны РФ показало боевую работу расчетов ЗРПК "Панцирь-С1" на Украине
Ранее РИА Новости публиковало документы СБУ об использовании украинских журналистов и блогеров для реализации своих оперативных задач, в частности по дискредитации лидеров движения крымских татар, лояльных киевскому режиму, а также по противодействию тенденции роста желающих получить российское гражданство. В частности, публикации заказывались и выходили в таком популярном украинском издании, как "Цензор.НЕТ", а также на известных блогерских платформах "Энигма" и "Телеграф".
Случай использования СМИ и журналистов в своих целях спецслужбами Украины, которая декларирует принципы независимости прессы, нередки: в частности, ранее о сотрудничестве с украинскими спецслужбами заявлял известный украинский журналист Дмитрий Гордон, а журналист Аркадий Бабченко принимал участие в "спецоперации" СБУ с фейковым "убийством".
Лента новостей
0