Главы Минфинов G7 согласились ввести лимит цены на нефть из России

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры стран "Большой семерки" на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из РФ
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Решение о введении лимита цены на российскую нефть было принято на встрече глав министерств финансов и глав центробанков стран G7 единогласно, об этом на пресс-конференции сообщил министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, передает агентство Киодо.
Министр Судзуки отметил, что причиной установления лимита цен является необходимость "ограничения доходов России от энергоносителей".
Лидеры стран "Большой семерки" (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии) на саммите 26-28 июня подтвердили намерение снизить зависимость от энергоносителей из России и предварительно договорились о начале ограничения цен на российскую нефть и газ. В начале июля звучали предложения установить лимит в половину текущей стоимости. По данным агентства Bloomberg, обсуждаются цифры в 40-60 долларов.
По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского, введение ценового потолка на российские нефть и газ рискованно и лишь усугубит энергетический кризис, в случае подобных шагов со стороны Запада российские компании будут действовать исходя из экономической целесообразности. Комментируя в том числе итоги встречи лидеров "семерки", где обсуждалось предложение по ценовым ограничениям, он отметил, что "теоретически страны Запада могут попытаться ввести "ценовой потолок" за счет давления на компании, предоставляющие финансовые, логистические и страховые услуги, связанные с морскими поставками нефти из России".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Тратят бешеные деньги: в Кремле заявили о лихорадке на энергорынке ЕС
В то же время ситуацию прокомментировал эксперт по нефтяным рынкам из Кувейта Камель аль-Харами. По его словам, решение стран "Большой семерки" о введении лимита цен на российскую нефть может способствовать развитию "черного рынка", на котором сами страны G7 будут спекулировать российскими энергоресурсами, но Россия будет препятствовать такому сценарию.
"Самим государствам "Большой семерки" и другим странам будет сложно соблюдать решение об ограничении цен на российскую нефть, потому что она необходима мировому рынку. Это решение лишь стимулирует развитие "черного рынка" российской нефти, а затем сами эти государства смогут спекулировать на нем", — сказал собеседник агентства.
По его словам, цель такого решения — "нанести ущерб российскому нефтяному сектору и получить выгоду для своих государств, получать российскую нефть по сниженным ценам, а затем перепродавать ее дороже другим участникам рынка".
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Энергетическая безопасность Европы невозможна без РФ, заявил Володин
Эксперт прогнозирует, что подобный сценарий "может привести к перебоям и нестабильности на рынках". "У России есть альтернативы на азиатских рынках, в Китае, Индии и Турции, других странах, которые проигнорируют это решение "семерки", — уверен он.
Кувейтский эксперт не исключил, что с азиатских рынков российская нефть может расходиться дальше в соответствии с правилами международной торговли.
"Россия также может сама оказать давление на рынок, снизив добычу нефти, тогда мировые цены вырастут и "семерка" не сможет добиться своих целей", — подчеркнул аль-Харами.
По его словам, арабские страны продолжат координацию с Россией. "Арабские нефтедобывающие государства продолжат координацию с Россией по мировым ценам на нефть, координация с Саудовской Аравией идет в ежедневном режиме. Возможно проведение встречи ОПЕК+. Решение "Большой семерки" противоречит правилам свободной торговли, механизмам работы на мировых рынках", — заключил он.
Лента новостей
0