Глава МИД Литвы предложил устроить россиянам анкетирование во всей Балтии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Ландсбергиса, Вильнюс намерен предложить такую идею в рамках планируемого регионального решения по выдаче виз россиянам
ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Политическое "анкетирование" граждан России, которые въезжают в Литву по действующим визам, остается на повестке дня, заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
Он добавил, что Вильнюс не отказывается от такой инициативы.

"Въезд граждан России в страны — члены ЕС, в Литву в нынешних геополитических условиях является вызовом национальной безопасности, поэтому мы у границы имеем право убедиться в том, что въезжающие лица не несут угрозы национальной безопасности, имеем право задать определенные вопросы по действиям России, по Крыму", — приводит его слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Литовский министр отметил, что Вильнюс собирается предложить устраивать такое анкетирование и Латвии, Эстонии, Финляндии, а также Польше в рамках планируемого регионального решения по выдаче виз россиянам.
На фоне спецоперации РФ на Украине в Литве усилились русофобские настроения, а также участились случае притеснений российских граждан и русскоговорящего населения.
Вильнюс, вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Появилась "новая сверхдержава": в Совфеде высмеяли инициативы Литвы
Во второй половине августа Ландсбергис предлагал впускать граждан России в республику после ответа на вопрос о принадлежности Крыма. По его словам, въезд в Литву россиян, которые признают Крым российским, "не соответствует интересам национальной безопасности Литвы". Кроме того, Вильнюс активно выступает против выдачи виз россиянам и теперь, после того как страны ЕС не смогли согласовать запрет по визовым ограничениям, планируют рассматривать этот вопрос на региональном уровне.
Отвечая на русофобские высказывания главы литовского МИД, сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что такая инициатива является нарушением свобод человека и права на собственное мнение. Кроме того, депутат Госдумы РФ Олег Морозов заявил, что такое заявление "отдает фашизмом".
Посольство РФ в Литве назвало такие предложения Ландсбергиса абсурдными и предложило в ответ спрашивать у въезжающих в Россию литовцев о том, как они относятся "к персоне самого Габриэлюса Ландсбергиса или, например, его дедушки — бывшего председателя Верховного Совета Литовской ССР" Витаутаса Ландсбергиса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Президент Литвы обвинил страны ЕС в "близорукости" из-за виз для россиян
Лента новостей
0