Появилась "новая сверхдержава": в Совфеде высмеяли инициативы Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид на Старый город, архивное фото
Вильнюс, вид на Старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее Ландсбергис заявил о намерении поднять в ООН вопрос о создании безопасной зоны с международными наблюдателями вокруг Запорожской АЭС
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. Литва, судя по всему, получила статус "новой сверхдержавы", раз дает "всему миру" советы, поучает Европу и ставит условия России, заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

"Ну как же обойтись без Литвы? Может быть, мы не заметили, как на земном шаре появилась новая сверхдержава, которая по своему экономическому и оборонному потенциалу способна диктовать всему миру свои условия, поучать Европу и прежде всего Россию, как себя вести в той или иной ситуации?" — написал политик в своем Telegram-канале.

Также он напомнил о действиях Вильнюса только за последние месяцы: он препятствует транзиту в Калининградскую область, угрожает прекратить выдачу виз гражданам РФ и требует направить полицейские силы на подконтрольную России территорию Украины, отметил он.
"И это все на фоне жуткой русофобии, нескрываемой ненависти к России. Однако было бы неплохо литовцам иногда вспоминать, кому в новейшей истории они обязаны своей независимостью, кто, по сути, подарил им 1/3 нынешней территории государства. Кто инвестировал несколько десятилетий в экономику одной из самых отсталых стран Европы (до момента вхождения в СССР)?" — подчеркнул Джабаров.
Однако сейчас Литва оказалась "в первых рядах врагов России", отмечает сенатор.
"Но русский народ великодушный, делает вид, что не замечает враждебности Вильнюса. Но всему есть предел! Это не угроза. Нет. Это ласковый совет: уймитесь!" — заключил парламентарий.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время посещения Запорожской атомной электростанции - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Глава МАГАТЭ поговорил с персоналом Запорожской АЭС и жителями Энергодара
Ранее глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис заявил о намерении Литвы поднять в ООН вопрос о создании безопасной зоны с международными наблюдателями вокруг Запорожской АЭС.
"Единственным способом преградить путь возможной ядерной трагедии является объявление территории Запорожской АЭС зоной безопасности под международным контролем", — написал он на своей странице в Twitter.
Украинские военные регулярно обстреливают Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. С марта ЗАЭС находится под охраной российских военных.
В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, прибывший на ЗАЭС 1 сентября, завил, что целостность станции была нарушена несколько раз. Он также добавил, что одна из групп миссии агентства останется на АЭС до воскресенья или понедельника, а позднее там будет установлено постоянное присутствие членов организации.
Лента новостей
0