Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергетическая компания Эстонии резко повысит цены на газ

© Depositphotos / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению представителя компании, рынок газа остается "нестабильным и порывистым", поэтому что-либо прогнозировать сложно
ВИЛЬНЮС, 2 сен — Sputnik. Эстонская энергетическая компания Eesti Gaas повысит цены на газ для бытовых потребителей до 4,10 евро за кубометр.
В компании отметили, что повышения цен следует ожидать в октябре.
Председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик считает, что такой рост стоимости связан с уровнем цен на биржах. По его словам, в последнее время рыночная цена газа увеличивается и иногда составляет 330 евро за мегаватт-час.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Энергетика. LIVE
В Балтии договорились увеличить мощности ветроэнергетики почти в семь раз
В Eesti Gaas напомнили, что в сентябре стоимость газа выросла до 2,65 евро за кубометр, увеличившись в пять раз по сравнению с началом года, когда кубометр газа для бытовых потребителей стоил 48 центов.
По данным компании, прошлой весной стоимость газа на европейских рынках составляла около 20 евро за мегаватт-час, а в последнюю неделю августа она выросла до рекордных 339 евро. Аналитики прогнозируют, что цены могут продолжить увеличиваться осенью из-за действий "Газпрома".
Так, по мнению Каазика, рынок газа остается "нестабильным и порывистым", поэтому что-либо прогнозировать сложно.

"По нашей оценке, в рыночной цене [отражено] больше беспокойства, чем для этого есть причин с точки зрения надежности снабжения Европы", — приводит его слова эстонский портал ERR.

Он также добавил, что ситуация в странах различается, однако запасы газа на зиму получились "вполне приличные".
"Надо надеяться, что рынок однажды успокоится, цена на газ освободится от эмоций и останется на разумном уровне", — отметил Каазик.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Энергетика. LIVE
Назад в Средневековье: Литва погружается во тьму назло России
Эстонская Eesti Gaas обслуживает 50 тысяч клиентов. Компания занимается поставками природного газа по трубам, а также транспортирует газ в сжатом и сжиженном виде. Кроме того, предприятие продает электроэнергию частным потребителям и бизнес-клиентам.
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России в странах Балтии наблюдается сложная экономическая ситуация. В балтийский республиках жители и предприятия вынуждены экономить и сокращать потребление из-за рекордного роста цен на газ, топливо и продукты питания. Кроме того, Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. Сейчас в балтийской республике активно выступают за использование электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов.
Ранее в среду Литва, Латвия, Эстония и Дания договорились о продолжении сотрудничества в области развития морской ветроэнергетики.
Лента новостей
0