Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Балтии договорились увеличить мощности ветроэнергетики почти в семь раз

© Photo : Pixabay / VIVIANE MONCONDUIT Ветряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кроме того, балтийские республики договорились ускорить постепенный отказ от российской энергии и подписали соответствующую декларацию
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Страны Балтийского моря договорились увеличить мощность ветроэнергетики почти в семь раз. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго Литвы.
В ведомстве отметили, что увеличение мощностей в Балтийском море планируется в течение следующих семи лет — с 2,8 гигаватт-часа до не менее 19,6 гигаватт-часа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве стартовал крупнейший этап строительства линии для выхода из БРЭЛЛ
Такое соглашение было достигнуто на саммите по энергетической безопасности Балтийского моря в Копенгагене. В событии приняли участие председатель Еврокомиссии, еврокомиссар по энергетике, премьер-министры, президенты и министры энергетики Литвы, Эстонии, Латвии, Польши, Швеции, Германии, Финляндии, Дании. На встрече обсуждались вопросы энергетической безопасности и ускорения перехода на возобновляемые источники энергии, более быстрой синхронизации стран Балтии с европейской энергосистемой. Кроме того, балтийские республики договорились ускорить постепенный отказ от российской энергии и подписали соответствующую декларацию.

"Сегодня мы провели серьезные дискуссии по вопросам, которые важны и актуальны для всех нас. <…> Нам необходимо построить тесно интегрированный, хорошо связанный региональный энергетический рынок, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергии, доступные цены для наших потребителей… Мы договорились двигаться в направлении более интенсивной интеграции рынка как единственного способа повысить нашу безопасность и конкурентоспособность", — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В Минэнерго рассказали, что в декларации страны договорились работать над расширением сотрудничества в области импорта сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшем будущем, включая строительство необходимой инфраструктуры, такой как порты и терминалы СПГ. Крейвис вместе с представителями Латвии, Эстонии и Дании также условились о дальнейшем сотрудничестве в рамках развития морской ветроэнергетики.
На фоне спецоперации РФ на Украине Вильнюс захотел "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Минэнерго Литвы отмечали, что теперь балтийская республика будет удовлетворять потребности в газе через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ также Латвии, Эстонии и Польше, но из-за высокой нагрузки признали, что в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Энергетика. LIVE
Премьер-министр Литвы сообщила о повышении цен на электричество в январе
По словам министра финансов Литвы Гинтаре Скайсте, "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимыми от российского ископаемого топлива. Правительство республики решило построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Это почти четверть нынешней потребности Литвы в электроэнергии. К 2030 году страна надеется производить 90 процентов электроэнергии на основе возобновляющихся ресурсов. В середине июня правительство одобрило предложение Минэнерго начать подготовку плана развития инженерной инфраструктуры для проекта особого государственного значения о возобновляемых источниках энергии.
Лента новостей
0