В Литве захотели конфисковать российские активы "с разрешения" ЕС

© Photo : Pixabay / IGORNФлаг России, архивное фото
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам замминистра внутренних дел, нельзя в одностороннем порядке принимать правовые акты, предусматривающие изъятие активов у подсанкционных организаций
ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Вопрос о конфискации российских активов, которые попали под санкции, должен решаться на уровне Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Литвы.
В ведомстве напомнили, что в мае по распоряжению министра внутренних дел Агне Билотайте была создана рабочая группа для оценки правовых возможностей конфискации средств и другого имущества организаций, которые попали под антироссийские санкции.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
ЕК одобрила литовскую схему помощи компаниям различных отраслей экономики
По словам замминистра внутренних дел Виталюса Дмитриеваса, рабочая группа пришла к выводу, что, учитывая европейские обязательства Литвы, нельзя в одностороннем порядке принимать правовые акты, предусматривающие изъятие активов у подсанкционных организаций. Дмитриевас считает, что это потребует внесения поправок в законодательство ЕС.

"Нам необходимо решить вопрос о конфискации активов лиц, находящихся под санкциями ЕС, совместно с Еврокомиссией и другими государствами членами ЕС, чтобы обеспечить единую и эффективную правовую базу. Для успешного результата нам также необходимо поддерживать неформальные контакты между министерствами и другими компетентными органами на национальном и международном уровне", — сказал он.

В ведомстве добавили, что в мае ЕК представила законодательные предложения для того, чтобы активы физических и юридических лиц, которые нарушили ограничительные меры ЕС, можно было быстро обнаружить, заморозить, конфисковать и управлять ими.
"Мы поддерживаем стремление Еврокомиссии, но считаем, что предложенная правовая база недостаточна. Предложение ЕК о принятии директивы ограничивается конфискацией в контексте уголовного судопроизводства. Необходимо смотреть гораздо дальше проблемы нарушения санкций ЕС", — подчеркнул Дмитриевас.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Компании в Эстонии просят разрешить торговать нефтью с РФ, пишут СМИ
Он также добавил, что замораживание и конфискация российских активов или предпринимателей должны быть "достойны отдельного законодательного предложения от Еврокомиссии".
В МВД отметили, что сейчас ни одно государство ЕС не конфискует активы лиц, находящихся под санкциями.
По информации ведомства, Канада является единственной страной, которая приняла закон, позволяющий конфисковать активы физических и юридических лиц, включенных в канадский санкционный список. Документ был принят в конце июня.
После начала спецоперации РФ на Украине западные страны, в том числе Литва, усилили санкционное давление на Москву. Ограничительные меры приняты в первую очередь против банковского сектора, многие страны запретили поставки высокотехнологичной продукции. Кроме того, Вильнюс объявил о заморозке российских активов.
В Кремле такие действия назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как заявлял президент России Владимир Путин, санкции серьезно ударили по всей мировой экономике, а главной целью Запада является ухудшение жизни миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием западных стран и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0