В Калининграде надеются на спокойную оплату транзита через Литву с осени

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом президент республики Гитанас Науседа отметил, что платежи за транзит законны и возможны, однако никаких официальных гарантий не дал
ВИЛЬНЮС, 1 сен — Sputnik. Власти Калининградской области надеются, что заявления руководства Литвы по продолжению приема платежей за железнодорожный транзит в регион будут выполняться и перевозки будут идти бесперебойно после 1 сентября. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

"Мы со своей стороны надеемся, что механизм оплаты транзита будет работать бесперебойно и не будут создаваться дополнительные искусственные препятствия для его осуществления", — цитирует ТАСС слова руководителя пресс-службы областного правительства Дмитрия Лыскова.

По его словам, власти региона также надеются, что "заявления властей Литвы не останутся только на бумаге или в новостях СМИ", а будут действительно исполнятся.
Лысков напомнил, что Еврокомиссия уже представляла разъяснения по калининградскому транзиту, согласно которым перевозки через Литву не попадают под ограничения, но пока для транзита все еще создаются препятствия с литовской стороны.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Экс-глава Минюста Литвы придумал новое "правило" насчет оплаты транзита
В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя в среду ситуацию вокруг транзита, заявил, что считает этот вопрос "решенным". Он подчеркнул, что рассматривает такие финансовые операции как законные и возможные.
"Мы высказали свое мнение Еврокомиссии. Оно было учтено, решение принято", — добавил Науседа.
Проблемы с транзитом через балтийскую республику в Калининградскую область начались во второй половине июня, когда Вильнюс остановил транзит подсанкционных товаров в регион из основной части России. После этого решением ЕК железнодорожный транзит был разрешен, а автомобильный остался под запретом.
В Калининградской области при этом отмечали, что будут настаивать на снятии всех ограничений.
После разъяснений ЕК также возникли сложности с проведением расчетов за транзит из-за того, что литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который обслуживал такие платежи, прекратил 15 августа обрабатывать рублевые счета, а с 1 сентября приостанавливает работу с российскими клиентами. В свою очередь, представитель ЕК Арианна Подеста отмечала, что коммерческие банки республики могут принимать платежи и при этом не нарушать режима санкций.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
"Признали очевидное": в Калининграде оценили решение Литвы по транзиту
В Минтрансе Литвы просили банки в виде исключения принимать расчеты за транзит. Глава Минтранса Литвы Марюс Скуодис заявлял, что оплата РФ законна, поэтому литовские банки могут и должны ее осуществлять. На этой неделе он сообщил, что литовские банки продолжат принимать платежи за транзит и после 1 сентября.
В Калининградской области заявляли, что уже нашли альтернативный вариант оплаты транзита через Литву. Кроме того, сейчас также транспортируют подсанкционные грузы в регион по морю. Власти отмечали, что заинтересованы в развитии морских перевозок, поскольку Вильнюс не является надежной стороной.
Лента новостей
0