Миграционный кризис в Литве

Международная организация обвинила Вильнюс в дискриминации мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В организации "Врачи без границ" отметили, что людям определенных национальностей продлевается срок содержания под стражей, что серьезно сказывается на их психическом здоровье
ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Международная независимая некоммерческая медицинская гуманитарная организация "Врачи без границ" (MSF) обвинила литовские власти в дискриминации в отношении ряда просителей убежища. Об этом сообщает РИА Новости.
"Люди определенных национальностей подвергаются дискриминации, в том числе через продление срока их содержания под стражей, что серьезно сказывается на их психическом здоровье", — говорится в релизе организации.
Отмечается, что нигерийцы, например, составляют 16 процентов мигрантов, находящихся в центре регистрации иностранцев, расположенном в Кибартае. Однако около 28 процентов из них столкнулись с продлением срока содержания под стражей.
Согласно релизу организации, проблему усугубляет несовершенство правовых процессов в стране. "Врачи без границ" считают, что Вильнюс демонстрирует "бесчеловечный подход к миграции" и вносит "позорный вклад" в глобальное ухудшение положения в области прав человека для искателей убежища.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Миграционный кризис в Литве
Нелегальные мигранты в Литве не хотят работать, заявили в Красном Кресте
MSF осуждает дискриминацию в Литве и требует от властей прекратить длительное содержание под стражей и создать справедливую систему предоставления убежища.
В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
В 2021 году Литва, а также Латвия и Польша сообщили о росте числа нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые появлялись на границе с Белоруссией. В прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусском рубеже более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Минск все отрицал и указывал, что к коллапсу привела политика властей Евросоюза.
Белорусские пограничники неоднократно подчеркивали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют нелегалов на их территорию.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Высший административный суд Литвы отменил решение о задержании мигранта
Лента новостей
0