Миграционный кризис в Литве

Нелегальные мигранты в Литве не хотят работать, заявили в Красном Кресте

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Žygimantas GedvilaКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Литве постепенно отменяются ограничения на передвижение мигрантов из стран Азии и Африки, им предоставляется возможность трудоустроиться, однако они не хотят интегрироваться, отметили в организации
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Нелегальные мигранты из стран Азии и Африки, массово проникавшие с 2021 года в Литву с территории Белоруссии, не хотят интегрироваться и не работают, заявила представитель литовского подразделения Международного комитета Красного Креста Лука Лесаускайте.

"Наиболее эффективным вариантом интеграции оказавшихся в Литве мигрантов было бы их трудоустройство, работа в коллективе, но у них отсутствует мотивация", — Лесаускайте цитирует ТАСС.

По словам Лесаускайте, нелегальные мигранты не хотят интегрироваться в первую очередь из-за неопределенности их статуса — они испытывают неуверенность, так как четко не представляют, что их ждет в ближайшем будущем.
В Литве постепенно отменяются ограничения на передвижение мигрантов — им предоставляется право свободного передвижения по Литве через 12 месяцев после регистрации в миграционной службе. Однако они не должны покидать территорию страны. Одновременно по истечении этого срока они могут быть приняты на работу.
"Им предлагаются разные варианты, но желания работать нет", — заявила представитель Красного Креста.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Миграционный кризис в Литве
В Литве обвинили белорусских пограничников в порче стены от нелегалов
В трех центрах регистрации иностранцев в настоящее время находится свыше 790 нелегальных мигрантов. Более 320 из них пользуются правом свободного передвижения по Литве. Как отмечают в погранслужбе, отвечающей за работу центров, количество нелегалов в них постепенно сокращается, так как "свободные нелегалы" пытаются незаконно выехать в Польшу, чтобы попасть через нее в страны Западной Европы.
В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
В прошлом году литовские пограничники задержали на границе Литвы и Белоруссии более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Балтийская республика обвиняла Минск в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке", но Белоруссия все отрицала.
Белорусские пограничники не раз отмечали, что литовские и польские силовики насильственно вытесняют мигрантов на их территорию.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Миграционный кризис в Литве
Литва продолжит тактику вытеснения мигрантов, заявили в МВД
Лента новостей
0