Литва даст фонду НАТО более 28 миллионов евро на "укрепление безопасности"

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель INVEGA рассказала, что инвестиции будут осуществляться только в компании самих стран-участниц или в венчурные фонды, где не менее 70 процентов инвестиций будут направлены в компании этих государств
ВИЛЬНЮС, 30 авг — Sputnik. Денежный вклад Литвы в Инновационный фонд НАТО (NIF) составит 28,81 миллиона евро. Об этом сообщает пресс-служба финансовой госорганизации Investicijų ir verslo garantijos (INVEGA), которая назначена представителем республики в фонде.
Отмечается, что Вильнюс вместе с 22 другими союзниками альянса подписал 30 июня этого года письмо о приверженности Инновационному фонду НАТО (NIF) и обещал предоставить свой финансовый взнос.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и начальник Службы охраны госграницы Литвы генерал Рустамас Любаевас - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Глава МВД Литвы сообщила об усилении охраны границы с РФ
Министерство экономики и инноваций Литвы станет координирующим органом NIF и акселератора оборонных инноваций для Северо-Атлантического региона (DIANA).
В организации отметили, что сумма вклада в фонд будет рассчитываться пропорционально по определенной формуле для каждой страны. Финансовый взнос Литвы в новый фонд НАТО составит 28,81 миллиона евро.
NIF — это фонд венчурнoго капитала, в который будут инвестировать союзники по НАТО, согласившиеся участвовать в его деятельности. Ожидается, что фонд в размере одного миллиарда евро поможет развитию инновационных технологий в сфере безопасности и обороны, а также укрепит инновационную экосистему самого альянса. Так, фонд будет инвестировать в продукты и технологии двойного назначения в выявленных передовых технологических областях, таких как искусственный интеллект, обработка больших данных, квантовые технологии, биотехнологии и так далее.

"Инвестиции будут осуществляться только в компании самих стран-участниц или в венчурные фонды, где не менее 70 процентов инвестиций будут направлены в компании этих стран. Размер одной инвестиции в компанию может достигать десятков миллионов евро. INVEGA будет инвестировать в NIF, то есть станет его участником, и это будет еще один финансовый инструмент в управляемом INVEGA Фонде содействия инновациям, который в ближайшем будущем будет использоваться для продвижения литовских предприятий", — сказала заместитель генерального директора INVEGA Инга Бейлюнене.

Ожидается, что NIF будет функционировать в течение 15 лет. Наиболее активные инвестиции запланированы на следующие восемь лет.
После начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику. Балтийская республика стала чаще просить США и НАТО об увеличении контингента натовских сил на своей территории. Литва также активно поддерживает действия Североатлантического альянса, который поставляет вооружение Киеву. Кроме того, Литва выступает за усиление "восточного фланга".
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
ЕК утвердила инвестиционную программу для Литвы до 2027 года
В республике также реализуется программа модернизации военных полигонов — речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от белорусской границы.
В России отмечали, что НАТО, которая поддерживает Киев, ориентирована на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не повысит безопасность западных стран, а снабжение Киева оружием не поможет урегулировать конфликт, а, наоборот, разрушит Украину.
Лента новостей
0