Глава МВД Литвы сообщила об усилении охраны границы с РФ

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Vidaus reikalų ministerijaМинистр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и начальник Службы охраны госграницы Литвы генерал Рустамас Любаевас
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и начальник Службы охраны госграницы Литвы генерал Рустамас Любаевас - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Гибридные атаки" против Литвы и ситуация на Украине обязывают республику находиться в наивысшей готовности, заявила Билотайте
ВИЛЬНЮС, 23 авг — Sputnik. Граница Литвы с Российской Федерацией, проходящая как по суше, так и по водным артериям — Неману и Балтийскому морю, — находится под усиленной охраной, заявила министр внутренних дел балтийской республики Агне Билотайте, сообщает пресс-служба МВД.
По словам министра, безопасность единственного в Литве города-порта жизненно важна как из-за самого порта, так и из-за расположенных в населенном пункте восьми объектов стратегического значения, среди которых действующий в акватории терминал сжиженного природного газа.
Как отметила Билотайте, "гибридные атаки" против Литвы, а также ситуация на Украине обязывают республику находиться в наивысшей готовности.

"Могу заверить, что водная и сухопутная граница с Россией охраняется в усиленном режиме", — заявила побывавшая в портовой Клайпеде министр.

Характер и особенности такого режима глава МВД не конкретизировала.
Министр также посетила контрольно-пропускной пункт в Неринге, находящейся в литовской части Куршской косы. Она осмотрела обновленную радиолокационную систему и парк плавсредств погранохраны.
"Материально-техническому обеспечению пограничников мы и впредь будем уделять повышенное внимание", — подчеркнула Билотайте.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Погранслужба Литвы обвинила белорусских пограничников в порче заграждения

В Клайпеде будет больше убежищ

По словам министра, в условиях внешних угроз особое значение приобретает подготовка населения к чрезвычайным ситуациям и возможным кризисам. С этой точки зрения, считает Билотайте, Клайпедскому городскому самоуправлению еще есть куда расти.
В Клайпеде намерены оборудовать 38 убежищ и 32 сооружения коллективной защиты.
Билотайте отметила, МВД окажет муниципалитету необходимую помощь в поиске зданий, подходящих для убежищ, а также в организации учений в учебных заведениях и информировании населения. Для улучшения управления чрезвычайными ситуациями планируется довести количество специалистов по гражданской безопасности в Клайпедском пожарно-спасательном управлении до 12.
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.
Лента новостей
0