ЕК утвердила инвестиционную программу для Литвы до 2027 года

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сообщается, что почти половина средств пойдет на инвестиции в инновации и "зеленую" трансформацию
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Еврокомиссия утвердила Программу инвестиционных фондов Евросоюза на 2021-2027 годы, согласно которой в Литве планируется инвестировать 7,449 миллиарда евро, в пятницу сообщило Министерство финансов.
Инвестиции запланированы из Европейского фонда регионального развития, Фонда сплочения, "Европейского социального фонда +".
Сообщается, что почти 47 процентов средств программы пойдет на инвестиции в инновации и "зеленую" трансформацию, 30 процентов будет направлено на укрепление человеческого капитала, для решения вызовов социальной включенности и для улучшения достижений в сферах образования, здравоохранения и культуры.
Работа за ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Литва заняла восьмое место в Европе по доступности электронных услуг
Еще 1,62 миллиарда евро будет выделено регионам, которые сами спланируют инвестиции, что даст возможность местным сообществам договариваться между собой о необходимых проектах.
В этом году по Программе инвестиционных фондов ЕС на 2021-2027 годы будет объявлено конкурсов на 1,1 млрд евро в областях энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты.
"Даже при большой неопределенности, на этапе программирования стратегических документов политики сплочения ЕС, Литва стала третьей в Европе, получившей одобрение ЕС на Соглашение о партнерстве, а сегодня окончательно утверждена вся Инвестиционная программа, - отметила министр финансов Гинтаре Скайсте. – Наши, европейские, инвестиции, будут направлены на обеспечение будущего процветания Литвы: мы будем инвестировать в энергетическую безопасность, инновации и зеленую экономику – направления, которые обеспечат высокие доходы людей, качественные образовательные, социальные и медицинские услуги как для жителей городов, так и для областей, гарантировать рабочие места новым поколениям и достойную жизнь тем, кто создавал Литовское государство".
Всего в Литве запланировано инвестиций из фондов ЕС на восемь миллиардов евро. После утверждения ЕК инвестиционного плана на 7,5 миллиардов евро остальные средства придут из Фонда справедливого перехода.
В настоящее время идет подготовка приоритетного направления фонда, который будет представлен ЕК в ноябре.
Лента новостей
0