В Литве устроят соревнования по экономии для жителей и предприятий

© Photo : Pixabay / moritz320Монеты, архивное фото
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что три госпредприятия, которые сэкономят больше всего ресурсов, получат от банка по 50 тысяч евро на обновление помещений
ВИЛЬНЮС, 29 авг — Sputnik. Имущественный банк Литвы (Turto banką) и Министерство финансов проведут в балтийской республике соревнования по экономии среди предприятий и жителей. Об этом сообщила пресс-служба банка.
Отмечается, что самым оригинально экономящим гражданам дадут призы.

"Управляющий государственным имуществом банк совместно с Министерством финансов объявляет национальные соревнования по экономии PutinOut... Старт соревнований — 2 сентября, они продлятся до конца года", — сказано в сообщении банка.

По словам организаторов, цель соревнований заключается в том, чтобы побудить жителей Литвы и госпредприятия больше экономить и таким образом способствовать "истощению" России, "зарабатывающей на дорогих энергоресурсах".
"Мы стремимся, чтобы экономия стала не только модной, но и ожесточенной", — пояснили организаторы.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Рост безработицы и цен: экономисты дали прогноз на конец года в Литве
Отмечается, что три госпредприятия, которые сэкономят больше всего ресурсов, получат от банка по 50 тысяч евро на обновление помещений, а их коллективы будут приглашены на церемонию награждения.
"Мы можем себя жалеть, ругаться на власть, сетовать, или мы можем собраться и показать, из чего мы, литовцы, сделаны и что мы можем сплотиться. Мы это не раз доказывали", — отметила министр финансов республики Гинтаре Скайсте.
Она также добавила, что по мере удорожания энергии и в рамках подготовки к ее возможной нехватке зимой придется экономить.
На фоне спецоперации России на Украине и санкций Евросоюза против РФ в Литве растут цены на энергоносители, продукты питания и топливо.
Кроме того, балтийская республика прекратила продажи доступных по цене российских и белорусских товаров, а также отказалась от поставок трубопроводного газа и электроэнергии из России. Замминистра финансов Литвы Гедиминас Норкунас отмечал, что высокие цены на энергоносители сохранятся в республике еще полтора года.
Радиатор и собака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Энергетика. LIVE
"Опустошит карманы": экономист посоветовал литовцам готовиться к скачку цен
По данным Eurostat, в июле в Литве годовая инфляция составила 20,9 процента — это третий по величине показатель в ЕС после Латвии и Эстонии. По прогнозам Банка Литвы, в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Кроме того, как отмечали экономисты Swedbank, многие страны мира окажутся в рецессии в конце этого и в следующем году. По мнению главного экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, к рецессии приведут геополитическая ситуация, европейский энергетический кризис, инфляция, подорванная покупательная способность жителей, быстро растущая цена денег и другие факторы.
Лента новостей
0