Научная сенсация: найдены настоящие предсмертные письма Калиновского

© Photo: Wikimedia Commons / Achille Giuseppe BonoldiПольский революционер Константин Калиновский, архивное фото
Польский революционер Константин Калиновский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках нового российско-белорусского просветительского проекта обнародуют настоящие предсмертные письма руководителя польского восстания 1863-1864 годов Константина Калиновского
Они будут опубликованы в сентябре в книге "Письма из-под виселицы Константина Калиновского, подложные и настоящие". Об этом сообщил автор исследования, глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.
"В процессе архивных изысканий в России, Литве и Польше мне удалось выявить ранее никогда не вводившиеся в научный оборот, не известные ни историкам, ни общественности документы, в том числе настоящие предсмертные письма Константина Калиновского из тюрьмы, написанные им незадолго до казни", — рассказал российский историк.

"Все знают историю "писем из-под виселицы". Существует третье письмо из-под виселицы, которое охотно цитируют националисты, которое охотно поднимает на знамя, например, белорусская редакция "Радио Свободы"*. Оно завершается словами: "Я тебе из-под виселицы говорю, Народ, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой Москаля уже не будет". И это объявляется заветом Калиновского потомкам", — отметил Дюков.

Российский историк сообщил, что в процессе изысканий, с привлечением документов, которые никогда не вводились в научный оборот, в частности описей повстанческого штаба Калиновского, которые были выявлены буквально в этом году в литовском архиве, удалось доказать, что вот это письмо, которое считается "письмом из-под виселицы", предсмертной заповедью Калиновского потомкам, было написано не только не в тюрьме, но задолго до ареста Калиновского. "Оно было написано на свободе, и в своей книге я доказываю, что это письмо было не более чем частью пропагандистской кампании, финалом пропагандистской кампании, которая была направлена на белорусских крестьян", — отметил Дюков.
Оказывается, настоящие предсмертные письма Калиновского, которые к этому моменту удалось выявить, написаны на польском языке. Одно из этих писем выявлено в оригинале.
"Мы видим руку Калиновского, мы видим тот самый документ, который он писал и передавал из тюрьмы. Это обращение к его невесте Марии Ямонт, датированное 6 марта 1864 года. И подписанное Константином Калиновским", — поведал историк.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Как иезуитская академия в Вильнюсе приложилась к окатоличиванию белорусов
Письмо на польском, как и все тексты личного содержания, которые писал Калиновский. Оно не содержит каких-либо политических деклараций, политических призывов. Это действительно предсмертная записка, с которой ее автор перед гибелью обращается к своей возлюбленной.
"Еще раз акцентирую важный момент. Сейчас в нашем распоряжении оказались все документы, которые меняют наше представление о Константине Калиновском. Найти данные документы удалось в результате долгой работы в польских, литовских и российских архивах, как центральных, так и региональных", — подчеркнул Дюков.
В сентябре этого года выйдет книга. И общественность сможет ознакомиться с текстами настоящих предсмертных писем Калиновского.

"Я надеюсь, что выявленные документы приведут к изменениям как в научных изданиях о Калиновском, так и в школьных учебниках. Калиновский, конечно, останется важной фигурой в белорусской истории, но взгляд на эту личность будет несколько иной", — резюмировал российский историк.

Константин Калиновский являлся одним из лидеров польского восстания 1863-1864 годов, которое разразилось на территориях губерний Царства Польского и Западного края, ныне входящих в состав Белоруссии, Литвы, Польши и Латвии.
Официальные власти Литвы, Польши и белорусская оппозиция пытаются представить Калиновского как лидера белорусского народа. В течение полутора столетий т. н. "письма из-под виселицы" представлялись общественности как завещание Калиновского белорусскому народу. Теперь этот исторический фейк опровергнут.
* СМИ, выполняющее функции иностранного агента.
Лента новостей
0