В Литве расширен список получателей пособий по болезни ребенка

© AP Photo / Craig MitchelldyerОливия Бакс помогает своему сыну Киту делать уроки удаленно из дома в Бивертоне, штат Орегон
Оливия Бакс помогает своему сыну Киту делать уроки удаленно из дома в Бивертоне, штат Орегон - Sputnik Литва, 1920, 28.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
C возвращением детей в школы возможен рост заболеваемости COVID-19 и перевод детей на дистанционное обучение, поэтому создана возможность присмотреть их бабушкам и дедушкам
ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Минсоцзащиты и труда об уточнении положений о выплате пособий по болезни во время вспышек инфекционных заболеваний или их эпидемий в тех случаях, когда в учреждениях образования объявляется режим ограничения распространения инфекции и дети остаются дома, без объявления чрезвычайной ситуации или карантина по стране. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцзащиты и труда.
Также пересмотрен перечень лиц, которые могут осуществлять уход за ребенком и получать пособие по болезни при установлении режима ограничения распространения инфекций в образовательном учреждении.

"Если в связи со вспышкой инфекционного заболевания ребенок не сможет ходить в школу ввиду установления в образовательном учреждении инфекционно-ограничительного режима, пособие по болезни смогут получать не только мать ребенка, отец, приемные родители, дежурный опекун, попечитель или лицо, временно присматривающее за ребенком, если ему назначено временное попечение, но и бабушка, дедушка ребенка или лицо, временно осуществляющее уход за инвалидом", — говорится в сообщении.

Также уточнен перечень детей, которых можно присмотреть дома и получать пособие по болезни в случае установления режима ограничения распространения инфекций в образовательном учреждении.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
В Минздраве Литвы заявили об угрозе роста заболеваемости COVID-19
Пособие по болезни теперь будет доступно для ухода за ребенком до четвертого класса включительно или человеком с инвалидностью, пока он учится по общеобразовательной программе или по общеобразовательной программе, адаптированной к его особым образовательным потребностям.
До сих пор пособие по болезни выплачивалось за уход за ребенком, обучающимся по программе дошкольного или начального образования.
Сейчас в Литве отменены все коронавирусные ограничения, однако остается одно обязательное требование – ношение медицинских масок в учреждениях здравоохранения.
Ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что в Литве ситуация с коронавирусом осенью может стать хуже из-за возвращения детей в школы и работников в офисы, и призвали жителей республики вакцинироваться. Кроме того, в ведомстве считают, что еще одной угрозой осенью является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть вероятность заразиться обеими инфекциями одновременно.
Мужчина на приеме у врача, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Семейным врачам в Литве разрешено диагностировать и лечить COVID-19
Лента новостей
0