Семейным врачам в Литве разрешено диагностировать и лечить COVID-19

© Photo : Freepik / pressfotoМужчина на приеме у врача, архивное фото
Мужчина на приеме у врача, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что семейный врач сможет проводить диагностику и лечение заболевания COVID-19, а также проводить соответствующие анализы
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. В Литве компетенции семейного врача пополнились диагностикой и лечением коронавируса. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Литвы.
"Спустя более чем через два года после появления болезни COVID-19 медицинской науке удалось узнать ее, усовершенствовать методы и средства диагностики и лечения, которые также включены в медицинские учебные программы. Это означает, что семейные врачи уже сегодня обладают достаточными компетенциями, чтобы эффективно помогать пациентам с заболеванием COVID-19", — говорится в сообщении.
В связи с этим врачебная норма семейного врача дополнена положением о том, что семейный врач может заподозрить, диагностировать, дифференцировать и лечить заболевание COVID-19, а при необходимости прибегнуть к помощи других специалистов в области здравоохранения. Семейный врач также может назначать анализы на выявление COVID-19 и оценивать их результаты.
Отмечается, что в ближайшее время планируется дальнейшее совершенствование медицинской нормы семейного врача. Планируется регламентировать, какие процедуры, необходимые для диагностики и лечения заболеваний, состояний и нарушений здоровья, отнесенных к компетенции семейного врача, могут быть назначены и выполнены самим семейным врачом, а какие могут быть поручены другим членам коллектива согласно их компетенции.
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Жителей Литвы из группы риска привьют второй бустерной дозой от COVID-19
В Минздраве подчеркнули, что уже четвертый год семейные врачи имеют возможность прибегать к помощи других специалистов и работать в команде вместе с медсестрами, акушерками, физиотерапевтами, социальными работниками и другими специалистами. Продолжая последовательно развивать команду семейных врачей, Минзрав будет стремиться, чтобы к 2030 году все семейные врачи работали с командами в полном составе.
В последнее время в балтийской республике наблюдается значительный рост заражений коронавирусной инфекцией. Так, по последним данным Департамента статистики, в пятницу было зафиксировано более тысячи случаев инфицирования.
Сейчас в Литве отменены все коронавирусные ограничения, однако остается одно обязательное требование – ношение медицинских масок в учреждениях здравоохранения.
Ранее в Министерстве здравоохранения сообщили, что в Литве ситуация с коронавирусом осенью может стать хуже, и призвали жителей республики вакцинироваться. Кроме того, в ведомстве считают, что еще одной угрозой осенью является коинфекция COVID-19 и гриппа, то есть вероятность заразиться обеими инфекциями одновременно.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Минздрав Литвы объявил, при каких условиях вернут запреты по COVID-19
Лента новостей
0