Жителей Литвы из группы риска привьют второй бустерной дозой от COVID-19

© Depositphotos / belchonockМедицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всем остальным лицам в возрасте 60 лет и старше рекомендуется привиться второй бустерной дозой вакцины от COVID-19 осенью вместе с вакциной против гриппа и пневмококка
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. С августа жители Литвы, кто находится в группе самого высокого риска, будут иметь возможность получить вторую бустерную дозу вакцины против COVID-19. Об этом сообщает министерство здравоохранения Литвы.
Отмечается, что такое решение было принято на основании последних рекомендаций Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Европейского агентства по лекарственным средствам, а также предложений экспертов рабочей группы Минздрава Литвы.
Пробирки в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Представитель ВОЗ из Литвы рассказал о двухвалентной вакцине от COVID-19
Согласно сообщению, вакцинироваться смогут относящиеся к этой группе лица в возрасте 60 лет и старше, а также страдающие хроническими заболеваниями, независимо от возраста.
Минздрав обращает внимание на то, что даже после того, как семейный врач оценил и подтвердил необходимость вакцинации человека, вторую бустерную дозу можно вводить только через шесть месяцев после последней вакцинации от COVID-19.
Всем остальным лицам в возрасте 60 лет и старше рекомендуется привиться второй бустерной дозой вакцины от COVID-19 осенью вместе с вакциной против гриппа и пневмококка.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Минздрав Литвы объявил, при каких условиях вернут запреты по COVID-19
Международные организации здравоохранения предоставили рекомендации для наиболее уязвимых людей с учетом наблюдаемой в настоящее время в Европе повышенной загрузки больниц и коек интенсивной терапии из-за болезни COVID-19. Кроме того, веским аргументом в пользу второй ревакцинации остается тот факт, что, согласно исследованиям, вакцины остаются высокоэффективными в снижении риска тяжелых заболеваний, госпитализаций и смертей от новых штаммов коронавируса.
В Минздраве напомнили, что второй бустерной дозой вакцины от COVID-19 с 30 мая могут быть вакцинированы совершеннолетние с хроническими иммунодефицитными заболеваниями или лица, у которых функция иммунной системы сильно нарушена по другим причинам, а также лица, получающие лечение иммунодепрессантами. Кроме того, насколько раньше было принято решение с 1 августа сделать возможной вакцинацию людей в возрасте 80 лет и старше второй бустерной дозой.
Жителям страны, которые еще не были привиты, рекомендуется пройти вакцинацию по первичной схеме, а также ревакцинацию.
Лента новостей
0