Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве предложили искать выход из энергокризиса на общеевропейском уровне

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам политиков, шок цен на электроэнергию в Литве обещает новые максимумы и еще до наступления зимы грозит литовской экономике большими проблемами
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Фракция Партии труда просит созвать внеочередное заседание комиссии Сейма по европейским делам, на котором вместе с министром энергетики Дайнюсом Крейвисом будет обсуждаться ситуация в энергетическом секторе и возможные предложения по выходу из энергокризиса. Об этом сообщает пресс-служба Сейма Литвы.
"Шок цен на электроэнергию затянулся и, похоже, обещает новые максимумы. Это грозит литовской экономике большими проблемами. Похоже, что еще до зимы предприятия столкнутся с дилеммой выживания, а людям придется выбирать между едой и оплатой счетов. Поэтому мы должны найти выход из ситуации как можно быстрее, используя все наши возможности", — заявил депутат Сейма Литвы от Партии труда Виктор Федоров.
В партии отметили, что появилась информация, что в ближайшее время может быть созвано внеочередное совещание министров энергетики Евросоюза, в котором должен принять участие и министр Крейвис.
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Энергетика. LIVE
Экономист указал на падение производства на нефтетерминале в Литве
"Решения могут быть достигнуты не на национальном уровне, а на общеевропейском, поэтому перед этой встречей комитет по европейским делам должен хотя бы выслушать министра, чтобы узнать, какой позиции будут придерживаться и может ли она принести ощутимую пользу", — заявил заместитель председателя комиссии Сейма по европейским делам Витаутас Гапшис.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а балтийская республика считается самой энергодефицитной из стран Балтии. В последнее время литовская экономика столкнулась со сложностями, жители и предприятия страдают из-за резкого роста цен на газ и электричество. Кроме того, Вильнюс отказался от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в Литве сейчас бьет рекорды.
Поваленные ветром деревья в лесу - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Энергетика. LIVE
Кризис уже здесь, а они спят: власти Литвы обвинили в халатности с топливом
Лента новостей
0