Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Экономист указал на падение производства на нефтетерминале в Литве

© Photo : ORLEN Grupės prekiniai ženklaiЛитовский нефтяной завод Orlen Lietuva
Литовский нефтяной завод Orlen Lietuva - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам экономиста, самая сложная проблема, с которой столкнулся нефтетерминал Orlen Lietuva и многие промышленные предприятия — это скачок цен на энергоносители
ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Производственные тенденции на нефтетерминале Orlen Lietuva в ближайшие месяцы будут негативными, сообщил экономист банка SEB Тадас Повилаускас.
В июле компания Orlen Lietuva, принадлежащая польскому нефтяному концерну Orlen, возобновила работу после ремонтных работ, в результате годовой оборот всей отрасли увеличился, отметил экономист.
"Без учета перерабатывающего производства этой компании результат за июль не был хорошим. Производство в обрабатывающей промышленности, за исключением нефтепереработки, падает второй месяц подряд, в результате чего годовое изменение составляет чуть более трех процентов", — написал Повилаускас в соцсетях.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
В Польше из-за цен на газ приостановили производство некоторых удобрений
В то же время он отметил, что даже такой годовой прирост будет неплохой по сравнению с другими странами ЕС.

"Производственные тенденции в ближайшие месяцы негативны. В западном мире, по мере того как бум на покупку товаров спадает, это все больше отражается на результатах литовской промышленности. И, конечно же, самая сложная проблема — это скачок цен на энергоносители, который в августе еще сильнее ударил по многим промышленным предприятиям (кроме тех, у которых закупочные цены на электроэнергию фиксированные)", — подытожил экономист.

В мае на нефтетерминале Orlen Lietuva были начаты строительные работы по замене принимающей платформы в Бутинге, которая была в эксплуатации 23 года. В компании отметили, что это крупнейший ремонт за все время работы терминала.
Платформа в Бутинге до ремонта была способна обрабатывать танкеры водоизмещением 150 тысяч тонн. Через терминал сырье поступает на единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй, который также находится в управлении Orlen.
Ранее Литва уже решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Энергетика. LIVE
"Наживаются на людях": в Литве осудили либерализацию рынка электроэнергии
Лента новостей
0