В Польше из-за цен на газ приостановили производство некоторых удобрений

© Depositphotos / koddaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Grupa Azoty пояснили, что в последнее время на европейских биржах наблюдаются "чрезвычайные, исторически высокие цены на природный газ"
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Крупнейший польский производитель удобрений Grupa Azoty приостановил работу некоторых своих установок в связи с высокими ценами на природный газ, говорится в заявлении компании. Об этом сообщает РИА Новости.

"В связи с рекордными ценами на природный газ, основное сырье, используемое при производстве в группе Azoty, компания приняла решение о временной остановке с 23 августа 2022 года установки по производству азотных удобрений, капролактама и полиамида 6", — информирует производитель.

В Grupa Azoty пояснили, что в последнее время на европейских биржах наблюдаются "чрезвычайные, исторически высокие цены на природный газ", которые увеличились за это полугодие с 72 евро за мегаватт-час 22 февраля до 276 евро за мегаватт-час 22 августа.
При этом компания продолжает производство катализаторов, полиамидных оболочек, гуминовых кислот, термопластичного крахмала и концентрированной азотной кислоты.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Такого не видели: "Газпром" назвал возможную цену на газ в Европе зимой
Отмечается, что в ходе приостановки некоторых производственных процессов будут реализованы инвестиционные и ремонтные работы, в том числе запланированный ранее капитальный ремонт полиамидных установок.
В Grupa Azoty подчеркнули, что текущая ситуация на рынке природного газа, "уникальна, полностью независима от компании и не была предсказуема". Предприятие заявило, что постоянно "следит за уровнем цен на сырье и рентабельностью производственных процессов и на этой основе будет принимать дальнейшие бизнес-решения".
Российский "Газпром" 27 апреля приостановил экспорт газа польской PGNiG из-за неоплаты поставок по новой схеме в рублях. Польша ранее получала из России до десяти миллиардов газа в год по газопроводу "Ямал — Европа". Власти страны надеются компенсировать данный объем с помощью газопровода Baltic Pipe с норвежского шельфа через Данию.
Лента новостей
0