Российско-белорусский проект расскажет о развитии православия в Литве

© Photo : Unsplash / Aaron BurdenКрест, архивное фото
Крест, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В рамках проекта российских и белорусских историков выйдет целая серия брошюр об истории присоединенных в ходе разделов Речи Посполитой земель
В Минске российские и белорусские историки презентовали новый общественный просветительский проект, в рамках которого будет рассказываться как о развитии земель, присоединенных к России 250 лет назад в рамках первого раздела Речи Посполитой, так и о разных аспектах жизни в целом Западного края Российской империи. В эту территорию были включены нынешние литовские земли, перешедшие в Российскую империю в ходе остальных разделов польско-литовского государства.
Запущенный российском фондом "Историческая память" совместно с белорусскими учеными проект прольет свет на ранее неизвестные страницы развития Белоруссии и сопредельных территорий, входивших в Западный край.
Первая изданная книга белорусского историка Юрия Микульского "Борьба за православное образование в Белоруссии в XVII веке" рассказывает о проблемах сохранения национальной и религиозной идентичности в процессе развития образования на этих землях.

"Когда я читал книгу Юрия Микульского в рамках подготовки к ее изданию, обратил внимание на многие параллели с нынешними процессами в Латвии, Литве и Эстонии, где власти много лет борются с русским образованием", — отметил глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

В рамках проекта российских и белорусских историков выйдет целая серия брошюр об истории присоединенных в ходе разделов Речи Посполитой территорий, в которых речь пойдет в том числе и о разных аспектах жизни на ныне белорусских, литовских и латвийских землях Западного края.
Учитывая, что этот край в XIX веке был единым, то сложно развести его историю по нынешним национальным квартирам. А поэтому, конечно, речь пойдет и о развитии общественной и религиозной жизни на территории нынешней Литвы, в том числе о развитии православия.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
В Литве вступило в силу решение о лишении сана пятерых раскольников
Напомним, что этим летом в Минске эксперты обсудили историю развития православия в Западном крае Российской империи, в частности в Виленской губернии.
Такая дискуссия состоялась в рамках прошедшего в Минске в июне международного круглого стола "Православные храмы на белорусских землях в XIX веке: перспективы системного изучения".
Отметим, что православие в Литве до великих князей Ягайло и Витовта было распространено. В дальнейшем уния с католической Польшей привела к смене религиозного вектора в Литве.
Возрождение влияния православия в Литве, как и в Белоруссии, началось после включения этих земель в состав Российской империи в результате разделов Польши.
Значительную роль в строительстве и восстановлении храмов в Литве и Белоруссии сыграл граф Михаил Муравьев-Виленский.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Православные Литвы обратились к президенту из-за нападок на церковь
Лента новостей
0